Леонков: любой возможный конфликт с РФ грозит Балтии тотальной катастрофой

© Фото: из личного архиваАлексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества"
Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Флот прибалтийских государств не является конкурентоспособным и не может вести боевые действия на равных с российским флотом на Балтике, считает эксперт Алексей Леонков
Леонков: любой возможный конфликт с РФ грозит Балтии тотальной катастрофой

Балтийские страны не способны защитить свое побережье, сообщает издание ERR со ссылкой на отчет Международного центра оборонных исследований. В последние годы ни одна из республик серьезно не инвестировала в военно-морской флот, а ядро флотов стран Балтии составляют минные тральщики, которые окончательно устареют через десять лет.

Стрельбы малых ракетных кораблей в Балтийском море - Sputnik Литва
Видео
Минобороны РФ показало стрельбы малых ракетных кораблей в Балтийском море

Авторы отчета рекомендуют балтийским республикам инвестировать в военно-морские силы, чтобы справиться "в случае возможных гибридных атак со стороны России".

В интервью Sputnik Литва эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков подчеркнул, что экономика прибалтийских стран в основном дотационная, поэтому им достаточно сложно содержать современную армию.

"Мощный флот имеет государство, у которого в принципе с экономикой все в порядке. Понятное дело, что этот флот [балтийских республик] не может быть никакой конкуренцией Балтийскому флоту [России], который сейчас получает новые корабли и подводные лодки. <…> Таким образом, получается, что флоты или корабли прибрежной зоны прибалтийских государств абсолютно не являются конкурентоспособными в области боеготовности и боеспособности, то есть практически они не могут вести на равных какие-либо боевые действия с флотом российским, который находится на Балтике", — сказал он.

Леонков добавил, что балтийские республики, вступая в блок НАТО, рассчитывали на помощь сильного союзника, который бы дополнял их флот и армию своими ресурсами.

Ракетные стрельбы российских кораблей в ходе учений в Черном море - Sputnik Литва
Видео
Ракетные стрельбы в Черном море показали на видео

"Они надеялись, что именно такого рода поддержка будет. Но в последнее время все их попытки сыграть на русофобии приводят к тому, что да, им поддержка была оказана, но все понимают, что, так как эти страны граничат непосредственно с Россией, любой боевой конфликт с Россией для этих стран обречен на полную тотальную катастрофу", — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы иметь собственные развитые вооруженные силы, необходимо иметь не только развитую гражданскую экономику, но также обладать военно-промышленным комплексом.

"Но этого в этих странах Прибалтики не наблюдается. Поэтому они, может быть, и являются "авангардом", как они себя называют, блока НАТО, но при этом нужно понимать, что этот авангард, все, что находится в авангарде, первым получает удар", — заключил Леонков.

Лента новостей
0