Брутер: экономике Латвии нельзя помочь, тем более с помощью НАТО

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока основным рынком сбыта для балтийской республики была Россия, проблем у нее не было, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: экономике Латвии нельзя помочь, тем более с помощью НАТО

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс заявил, что НАТО не дает экономике Латвии развиваться за счет военно-промышленного комплекса. Он отметил, что во время членства в Варшавском договоре семь процентов ВВП страны приходилось на военно-промышленный комплекс, а после вступления республики в альянс этот показатель снизился практически до нуля.

Лембергс также добавил, что Латвия платит за членство в НАТО и покупает у других стран альянса снаряжение.

В интервью Радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что Североатлантический альянс и не должен способствовать развитию экономики государства, тем более что такой маленькой стране, как Латвия, вообще нельзя помочь.

"Экономика такой маленькой страны в нынешней геополитической, экономической ситуации крепко-накрепко привязана к основным рынкам сбыта. Пока основным рынком сбыта для Латвии был Советский Союз, а конкретно Россия, не было проблем. Как только Россия исчезла как рынок сбыта, оказалось, что его нечем заменить, и вместо товаров из Латвии поехали люди. Эти люди уехали, и они, скорее всего, никогда не вернутся. Латвия просто опустела, причем уменьшение населения будет катастрофическим, когда пойдет следующее поколение", — отметил он.

Также Брутер подчеркнул, что без российского рынка "Латвия всегда будет маленькой и ничего не значащей страной", а ее будущее — "еще более грустное, чем ее настоящее".

Лента новостей
0