В МИД Литвы сообщили, с какими странами будет возможно двойное гражданство

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Линас Линкявичюс объяснил, какими критериями будут руководствоваться власти балтийской республики при формировании окончательного списка

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что литовцы смогут иметь литовское гражданство и гражданство тех стран, которые близки к балтийской республике "в ценностном понимании". Об этом он рассказал в интервью LRT, комментируя поправки, за которые литовцы проголосуют на референдуме.

Флаг Литвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
На референдум зарегистрировалось рекордное число литовцев из других стран

"Еще понадобится конституционный закон, для которого не надо будет менять Конституцию — путем референдума. Очевидно, что это не все страны мира, однако те, с которыми мы, возможно, найдем больше близости в ценностном понимании, в вопросах безопасности и других вопросах", — сказал он.

Министр добавил, что конкретные страны будут описаны в отдельном законе. Литовским гражданам придется идти на референдум, не зная, какие государства будут затронуты поправкой. Однако, по мнению Линкявичюса, в этом есть своя ценность.

"Я думаю, это ценность, поскольку если бы мы сейчас вписали в Конституцию, то список конечных стран стал бы снова проблемой", — сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли в будущем Россия оказаться в числе данных государств, глава литовского МИД заявил, что это возможно "теоретически".

"Вот я и говорю, что здесь довольно ограниченный круг, потому что немало недовольных тем, что сюда входят не все", — заявил Линкявичюс.

Референдум состоится в день выборов президента Литвы — 12 мая. Если поправки будут одобрены, граждане Литвы смогут сохранить гражданство балтийской республики, даже приобретая гражданство другого государства. В ходе референдума литовцам будет задан вопрос, согласны ли они разрешить сохранять литовское гражданство лицам, которые отправились жить в страны, отвечающие "критериям евроатлантической интеграции".

По данным соцопросов, около 47 процентов литовцев готовы проголосовать за двойное гражданство. Всего в референдуме планируют участвовать около 74 процентов литовцев.

Министр иностранных дел Литвы Динас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы предложил "план Б" на случай провала референдума

Ранее Sputnik Литва писал, что на референдум по двойному гражданству зарегистрировалось рекордное количество литовцев, живущих в других странах. На голосование подали заявки 28 тысяч человек. Ожидается, что в мае этот показатель вырастет вдвое.

Для внесения поправок в Конституцию балтийской республики за принятие двойного гражданства должны будут проголосовать более двух третей участников референдума.

В Литве по закону нельзя быть гражданином балтийской республики и одновременно другой страны. Решение провести референдум было принято Сеймом в октябре прошлого года из-за увеличившейся эмиграции после вступления страны в ЕС.

© SputnikРеферендум о двойном гражданстве в Литве
В МИД Литвы сообщили, с какими странами будет возможно двойное гражданство - Sputnik Литва
Референдум о двойном гражданстве в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала