Ермаков: диалог Запада и РФ отвечает национальным интересам стран Балтии

© Фото из личного архиваСергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований
Сергей Ермаков,  эксперт Российского института стратегических исследований  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более спокойная обстановка на границе позволит балтийским республикам отказаться от ненужных военных расходов, подрывающих экономику, заявил эксперт Сергей Ермаков
Ермаков: диалог Запада и РФ отвечает национальным интересам стран Балтии

Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил, что Западу и России нужно наладить диалог, чтобы избежать вооруженной конфронтации. По его мнению, вероятность конфликта удастся минимизировать, если противники будут знать о намерениях и возможностях друг друга.

Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Командующий силами НАТО в Европе призвал к большему общению с Россией

При этом американский генерал добавил, что такого взаимодействия не должно быть много.

В интервью Sputnik Литва эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков заявил, что подобные переговоры находятся в интересах руководства балтийских стран.

"Для стран Балтии вот такие переговоры — более спокойная обстановка на границе, более предсказуемая ситуация, она полностью отвечает их национальным интересам. Вот как раз в условиях неопределенности риск для их [стран Балтии] национальной безопасности многократно возрастает. <…> Плюс это, скажем так, возможность отказаться от ненужных, подрывающих экономику военных расходов", — сказал он.

По словам эксперта, переговоры России и Запада может осложнять позиция США.

"Мы видим, что есть позиция США, прежде всего, которая определяет и позицию всего блока НАТО — это то, что с Россией, да и с другими геополитическими соперниками, можно вести переговоры только с позиции силы. Вот до тех пор, пока будет вот этот принцип — диалог с позиции силы, — реального как раз диалога сотрудничества, наверное, не будет", — заключил он.

Лента новостей
0