В Литве фермеры задумались о выращивании модифицированных культур

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкУборка урожая. Архивное фото
Уборка урожая. Архивное фото - Sputnik Литва
Предполагается, что такие растения будут более устойчивы к климатическим изменениям

ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. В Литве фермеры рассматривают возможность выращивания модифицированных культур, сообщает LRT.

Индейка гуляет по ферме в США - Sputnik Литва
Молодые фермеры в Литве получат господдержку в 40 тысяч евро

По данным исследования GreenMatch, балтийская республика вошла в число европейских стран, которые больше всего пострадали от климатических изменений. Также большие потери понесли фермеры из Латвии и Финляндии.

"Полям не хватает влаги, но мы надеемся, что после Пасхи будет дождь. Но естественные изменения очевидны. Мы закончим посев на этой неделе, но мы видим, что не было талых вод и реки пустые. Очевидно, что происходит изменение климата", — рассказал глава литовской сельскохозяйственной компании Lašai Зенонас Акрамавичюс.

Специалисты отмечают, что дожди и засухи происходили все время, однако ущерб вызван внезапными изменениями.

"Я думаю, что было бы целесообразно начать выращивание модифицированных растений, как это происходит в Америке. Они устойчивы к таким изменениям климата и засухе, поэтому я думаю, что они бы хорошо росли в нашем климате с меньшим количеством проблем. Если в мире будет нехватка продовольствия, я думаю, что ЕС и Литва начнут выращивать такие культуры. Другого выхода нет, мы не будем бороться с природой", — отметил Акрамавичюс.

Отмечается, что за последние 50 лет среднегодовая температура воздуха в Литве увеличилась на два градуса.

В июле прошлого года власти Литвы объявили режим ЧС из-за засухи. По данным Министерства сельского хозяйства, местные фермеры лишились трети урожая, больше всего пострадали южные регионы страны.

В конце 2017 года урожай литовских аграриев погиб из-за проливных дождей. Сельскохозяйственная отрасль Литвы понесла убытки в размере около 40 миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский