У литовских пограничников украли более 500 коробок сигарет

© Pixabay / klimkinСигареты, архивное фото
Сигареты, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько сотрудников ведомства были отстранены, поскольку они дежурили в ночь, когда произошла кража

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT) расследует кражу сигарет со склада, расположенного на территории пограничной заставы Варена.

Рыбная ловля, архивное фото - Sputnik Литва
Подозреваемые в контрабанде сигарет литовцы пытались притвориться рыбаками

В начале апреля литовские пограничники задержали недалеко от штаб-квартиры заставы две машины — Volkswagen Transporter и Chrysler Voyager. В результате было обнаружено 30 коробок сигарет NZ Gold.

После проверки было установлено, что всего со склада похищено 585 коробок сигарет. Их стоимость, включая налоги, составляет почти миллион евро.

При этом склад контрабандных товаров был огорожен забором, а на территории установлены видеокамеры.

"В настоящее время проводится досудебное расследование и служебная проверка, в ходе которой были отстранены от должностей шесть должностных лиц. Они дежурили в ту ночь, когда совершалась кража. Двое из них допрошены в качестве специальных свидетелей. Также задержаны два человека за кражу табака. Один из них уже арестован", — заявил начальник пограничной службы Ренатас Пожела.

Сигареты, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские таможенники задержали крупную партию контрабандных сигарет
По его словам, не исключено, что преступления могли быть совершены с ведома сотрудников VSAT и эту версию необходимо тщательно проверить. Пожела подчеркнул, что в настоящее время всем подразделениям ведомства поручено проверить уровень защиты объектов.

По данным организации "Литва без тени", в некоторых районах Литвы каждая вторая пачка сигарет является контрабандной. Как отмечали в Национальной ассоциации производителей табака, незаконные поставки табачных изделий в балтийскую республику уменьшатся только в том случае, если акцизы станут меньше, чем в соседних странах.

Лента новостей
0