Путин рассказал о планах РФ нарастить перевозки по Северному морскому пути

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на форуме "Арктика – территория диалога", 9 апреля 2019 года
Президент РФ Владимир Путин на форуме  Арктика – территория диалога, 9 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также российский лидер пригласил зарубежных партнеров участвовать в создании портов-хабов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва намерена наращивать перевозки по Северному морскому пути (СМП). Об этом он сообщил на Международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога".

Северный морской путь, порт Певек, архивное фото - Sputnik Литва
Россия разрешила некоторым иностранным судам перевозить СПГ по Севморпути

"В послании Федеральному Собранию 2018 года уже отмечалось, что в наших силах существенно нарастить объем грузоперевозок только по Северному пути до 80 миллионов тонн уже к 2025 году", — цитирует президента РИА Новости.

По словам российского лидера, в прошлом году объем перевозок достиг 20 миллионов тонн, что втрое превышает советский рекорд 1987 года.

Также Путин отметил, что Севморпуть является перспективной сферой международного сотрудничества. Президент подчеркнул, что его использование позволяет сэкономить время и топливо, поэтому он очень привлекателен для ряда стран, в том числе для Китая, Японии и Южной Кореи.

Отмечается, что Путин пригласил зарубежных партнеров участвовать в создании портов-хабов в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. В свою очередь, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова обеспечивать поддержку всем судам, проходящим по Севморпути.

Ранее Sputnik Литва писал, что РФ разрешила некоторым иностранным судам провозить по СМП сжиженный природный газ (СПГ). Согласно распоряжению правительства, 28 судов, договоры фрахтования которых заключены не менее чем на 15 лет, смогут провозить природный газ и конденсат, добытые в РФ и погруженные в порту Сабетта. Международные перевозки будут осуществляться до первого пункта выгрузки или перегрузки, в частности в морских портах Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

Северный морской путь (Северный коридор) представляет собой кратчайший маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком.

Лента новостей
0