Оленченко: Латвия испытывает финансовые трудности из-за изоляции от России

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нехватка денег вынуждает власти балтийской республики урезать социальные расходы. При этом Рига не стремится к торговле с Москвой, а ЕС снижает дотации из-за Brexit, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: Латвия испытывает финансовые трудности из-за изоляции от России

Глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте заявил, что размер пенсии по отношению к средней зарплате в стране упадет. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Почта Литвы официально займется пенсиями пожилых литовцев

В настоящий момент пенсии в балтийской республике составляют примерно 40 процентов от средней зарплаты, в то время как к 2050-2060 годам этот показатель может снизиться до 24 процентов, отметил экономист.

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко отметил, что Латвия испытывает серьезные финансовые затруднения.

"Когда государству не хватает денег на какие-то дела, то чаще всего урезает статьи социальные. <…> Другое дело в том, что Латвия рассчитывала на дотации от Евросоюза. Сейчас в связи с различного рода намерениями реформации Евросоюза и, в частности, возможности ухода из Евросоюза Великобритании, которая вносила [средства], предполагается, что дотации будут снижены. А с Россией Латвия давно поругалась и, соответственно, не стремится к какой-то торговле", — сказал он.

По мнению Оленченко, ситуация, в которой находится сейчас Латвия, произошла по вине властей республики.

"Латвийское руководство заняло позицию такой односторонней изоляции, то есть они изолировались от Белоруссии и России… Соответственно, ситуация, в которой сейчас Латвия, она [балтийская республика] сама туда зашла и сама себя туда загнала", — подчеркнул он.

Лента новостей
0