Генсек СЕ назвал возможный выход России потрясением для Европы

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, архивное фото
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, архивное фото - Sputnik Литва
По словам Ягланда, в Европе может появиться "новая разделительная черта" после выхода РФ из Совета

ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд заявил, что возможный выход России из Совета Европы может стать для Европы настоящим потрясением, сообщает Financial Times.

"Многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (от английского Russia + exit. — Sputnik). Но это может скоро произойти", — сказал он.

По мнению Ягланда, в случае, если Россия покинет Совет, в Европе появится "новая разделительная черта".

По словам генсека, единственным способом разрешения ситуации, является возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Также нынешний генсек СЕ отметил, что он чувствует солидарность с Киевом, "но будет ли Украине лучше, если Россия уйдет?" 

Член СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс - Sputnik Литва
Денег жалко: экс-премьер Литвы передумал "выгонять" РФ из Совета Европы

Ранее генсек обвинил Москву в нарушении устава организации, поскольку российская сторона не платит взносы в бюджет СЕ. Ягланд заявлял, что если страна не платит в течение двух лет, комитет министров может рассмотреть вопрос о ее исключении.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Москва не намерена покидать организацию и уйдет только в том случае, если другие страны — члены организации предпримут меры по ее исключению.

Российскую делегацию лишили права голоса и ряда полномочий в ПАСЕ в 2014 году из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма к России. Вопрос о возвращении полномочий Москве рассматривался дважды, однако окончательное решение не было принято, а санкции ужесточались.

В 2017 году РФ отказалась платить взносы до тех пор, пока права российской стороны не будут полностью восстановлены. При этом Москва не прекратила выполнять взятые на себя обязательства.

В ПАСЕ признали, что без взносов России у организации возникли трудности. Так, например, пришлось заморозить бюджет организации на девять процентов. Дефицит составил 1,5 миллиона евро.

В интервью Радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов отмечал, что Совет Европы и РФ нужны друг другу, однако выстроить отношения невозможно, пока Москве диктуют условия вхождения в ПАСЕ. По словам политолога, пока большинство в общественных европейских институциях будет вправе решать, какую страну можно пригласить, а какую исключить, диалога не получится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский