Литва с трудом обошла в Кубке Дэвиса сборную Марокко

© Twitter / Davis CupТеннисисты сборной Литвы на Кубке Дэвиса, архивное фото
Теннисисты сборной Литвы на Кубке Дэвиса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непростой победой теннисистов сборной Литвы завершился матч первого раунда розыгрыша Кубка Дэвиса во второй Евро-Африканской группе

ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. Литовской команде предстояло сразиться в гостях со сборной Марокко.

И хотя на бумаге рейтинг литовцев значительно выше, часто в таких турнирах на первый план выходят другие факторы. Например, выбранное хозяевами покрытие. Марокканцы сделали ставку на грунт и после первого дня лидировали 2-1.

​Поединок в Марракеше открыли лидер литовской сборной Ричардас Беранкис (АТР, 98) и Адам Мундир, который даже не представлен в мировом рейтинге. В первом сете у Ричардаса проблем не возникло — 6:2, а вот во втором он слишком рано расслабился и при 5:2 не сумел реализовать пять матчболов. В итоге Беранкис вынужден был отыгрываться (5:6), но, к счастью, сумел собраться, перевести игру на тай-брейк и уже там завершить начатое — 7:6 (7-5).

Вторая ракетка Литвы Лауринас Григелис (АТР, 287) встречался с лучшим теннисистом Марокко Ламине Вахабом (АТР, 440). Несмотря на значительную разницу в рейтинге, Григелис вчистую уступил этот матч, сумев взять только два гейма — 2:6, 0:6

Первый день противостояния закрывала парная встреча, в которой марокканцы выставили Ламине Вахаба и Анаса Фаттара, который десять лет назад добрался до 733 места в мировом ранжире, но давно уже там не значится. Капитан сборной Литвы Римвидас Мугевичюс выставил против них Лауринаса Григелиса и Юлиуса Тверийонаса, также не имеющего сейчас места в рейтинге АТР (в 2017-м занимал 1518 место).

В стартовом сете у литовского дуэта вроде все шло хорошо — 6:2. Но потом игра сломалась, а у марокканцев, наоборот, все стало получаться, и они вытащили матч, взяв две следующие партии — 3:6, 2:6. Таким образом, после пятницы сборная Марокко вышла вперед и сохраняла неплохие шансы на общую победу.

Второй день матча открывали Беранкис и Вахаб. Ричардас поначалу уступил свою подачу в четвертом гейме и оказался в роли проигрывающего — 1:3. Впрочем, дальше ему удалось сделать два брейка подряд и выйти вперед (4:3), однако лидер хозяев тут же вернул брейк — 4:4. Исход партии решился в 11-м гейме, когда Ричардас сумел еще раз взять подачу соперника, а следом довершить дело на своей — 7:5.

Беранкис сразу постарался обозначить свое преимущество и в начале второго сета, но Вахабу удалось отыграть двойной брейк-пойнт. Это был самый длинный гейм в матче, растянувшийся на 13 розыгрышей. Тем не менее в третьем гейме Ламине не сумел удержать свою подачу, в пятом ситуация повторилась, и литовский теннисист вскоре оформил победу (6:2) и сравнял счет в матче.

​В определявшем судьбу матча поединке встретились Григелис и самый юный участник марокканской команды 21-летний Амин Ахуда. Опять же разница в классе, казалось, давала Лауринасу большое преимущество, однако на корте в первом сете развернулась упорная борьба, исход которой решил всего один брейк, сделанный литовцем в девятом гейме — 6:4.

Вторая партия протекала уже под контролем Григелиса и здесь ему понадобилось всего 35 минут, чтобы склонить чашу весов в свою пользу (6:2), а заодно выиграть встречу и принести сборной решающее победное очко — 3-2.

Лента новостей
0