Солдат Вооруженных сил Литвы будут прививать от менингококковой инфекции

© Photo : Lietuvos kariuomenėВоенный врач, архивное фото
Военный врач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В Министерстве обороны заявили, что их долг — заботиться не только о снаряжении военных, но и об их здоровье

ВИЛЬНЮС, 6 апр – Sputnik. В Литве военнослужащим, в том числе и Добровольческих сил охраны края, будут делать прививки от менингококковой инфекции, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Вакцинацию начнут проводить с 2020 года. В ведомстве подчеркнули необходимость заботиться о здоровье военных. Организация покупки вакцины и последующей вакцинации поручены Военной медицинской службе армии Литвы.

"Обеспечить максимальную заботу о своих военнослужащих — это долг армии, поэтому стремимся к тому, чтобы увеличивающееся финансирование обороны в первую очередь ощутили сами военнослужащие: от инвестиций в их снаряжение до инвестиций в укрепление их здоровья и профилактику заболеваний", — сказал министр обороны Раймундас Кароблис.

Солдатам сделают прививки двух типов, чтобы они приобрели иммунитет от всех основных возбудителей менингококковой инфекции: A, C, W135, Y и B. Вакцинацию планируют проводить в течение трех лет. На нее выделят 2,56 миллиона евро.

До настоящего времени прививки от менингококковой инфекции делали только солдатам срочной службы и курсантам, а остальные военнослужащие прививались только при отправлении на международные операции.

Младенец, архивное фото - Sputnik Литва
В Таурагском округе от менингококковой инфекции умер младенец

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В число групп повышенного риска входят дети дошкольного возраста. Наиболее эффективной мерой профилактики инфекции является вакцинация.

В 2016-2017 годах в литовской армии было зарегистрировано четыре случая менингококковой инфекции, двое заболевших умерли.

Всего в балтийской республике с 2014 по 2018 год было 342 случая заболевания, 36 из них со смертельным исходом. При этом 70 процентов заболевших были в возрасте до 17 лет.

В Литве детей от менингококковой инфекции стали прививать только с лета 2018 года и то тех, кто родился до 1 мая этого же года. Балтийская республика стала одной из немногих стран ЕС, которые включили вакцинацию против менингококковой инфекции типа B в календарь прививок. Эта же практика применяется в Ирландии, Великобритании и Италии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала