Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве счета за отопление снизились примерно на 20 процентов

CC0 / pixabay / Goergl / Кот на батарее, архивное фото
Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за теплой погоды жители республики потребляли меньше тепла

ВИЛЬНЮС, 2 апр – Sputnik. Ассоциация поставщиков тепла Литвы сообщила, что в марте счета за отопление будут примерно на одну пятую ниже, чем в прошлом году.

Трансформаторная подстанция - Sputnik Литва
В Литве предсказали повышение цен на электричество из-за "умных счетчиков"

"В связи с теплой погодой в марте многоквартирные дома использовали примерно на 25 процентов меньше тепла, чем в марте 2018 года. Но из-за подорожавшего топлива на шесть процентов увеличились цены на тепло, поэтому окончательные счета за отопление будут примерно на 20 процентов меньше", — сообщает пресс-служба компании.

По предварительным данным, в марте этого года жители квартир, площадь которых составляет 60 квадратных метров, в среднем потратят 61 евро за 1020 киловатт-часов тепла. Год назад для отопления этой же площади было необходимо 1280 киловатт-часов. В среднем сумма счета за март прошлого года составила около 78 евро.

Наибольшее теплопотребление зафиксировано в старых и находящихся в плохом состоянии квартирах, где средняя потребность в тепле составила 1440 киловатт-часов. Это обошлось жителям примерно в 86 евро.

"Специалисты по отоплению отмечают, что на потребление тепла влияет не только температура воздуха на улице, но также состояние, содержание и эксплуатация многоквартирных домов, а также их систем внутреннего отопления и горячего водоснабжения", — говорится в сообщении.

В Литве около 700 тысяч квартир снабжены централизованным отоплением. Примерно 118 тысяч из них находятся в плохом состоянии. Еще 409 тысяч располагаются в старых неотапливаемых многоквартирных домах.

Лента новостей
0