Мендкович: потакая неонацизму, страны Балтии привлекают террористов

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для балтийских республик крайне важно сотрудничать со спецслужбами как Западной Европы, так и России и Китая. Если выпадает хотя бы одно звено, это усиливает террористическую угрозу для Литвы, Латвии и Эстонии, считает эксперт Никита Мендкович
Мендкович: потакая неонацизму, страны Балтии привлекают террористов

Подозреваемый в стрельбе в двух мечетях Новой Зеландии Брентон Таррант, вероятно, посещал Латвию, сообщает Sputnik Латвия. Служба госбезопасности (СГБ) балтийской республики проводит проверку этой информации.

Полицейский рядом с одной из мечетей в Крайстчерче, Новая Зеландия, через несколько дней после стрельбы, 20 марта 2019 года - Sputnik Литва
Новозеландский стрелок мог посещать Литву и Польшу до нападения, пишут СМИ

В середине марта жертвами стрельбы в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров) стали пятьдесят человек, еще пятьдесят пострадали.

В интервью Sputnik Литва глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, что неонацистское движение на Украине и в странах Балтии развивается особенно успешно, поскольку эти страны позиционируют себя как противники России.

"Уже ранее поступали сообщения о том, что этот конкретный человек имел связи с неонацистским сообществом на территории бывшего СССР. Появлялись данные, касающиеся и стран Балтии, и Украины. В силу специфической политической ситуации в последнее время националистические движения на Украине и в странах Балтии развиваются особенно активно и свободно выстраивают внешние контакты. Это связано с тем, что они позиционируют себя как противники России, что позволяет им легитимизировать себя в глазах политиков и активистов из других стран. Именно поэтому они столь активно устанавливают контакты с неонацистами из самых разных регионов", — заявил эксперт.

По словам Мендковича, в спецслужбах стран Балтии не хватает людей и ресурсов, поэтому без помощи зарубежных коллег они не могут оперативно вычислить террористические группы.

"Безусловно, редуцирование сотрудничества с крупными зарубежными спецслужбами плохо влияет на текущую работу. В силу дефицита человеческих и финансовых ресурсов возможности стран Балтии ограничены, и более критически важной становится получение информации о террористической активности от сотрудничества с разведывательными сообществами России, Китая, Британии и США. Если какой-то из этих элементов выпадает, то вместе с ним выпадает информация оперативного характера по очень широкому кругу направлений, которые трудно или практически невозможно восполнить", — сказал эксперт.

Лента новостей
0