В ДНР изготовили "Орден Иуды" для президента Украины

© AP Photo / Efrem LukatskyПрезидент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями в Киеве, 29 января 2019 года
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями в Киеве, 29 января 2019 года - Sputnik Литва
Также каждый желающий может оставить послание президенту в "Книге позора"

ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) для президента Украины Петра Порошенко изготовили "Орден Иуды", сообщает РИА Новости.

Награда для Порошенко весит около 2,5 тонны и в диаметре составляет два метра. Орден выплавили из осколков украинских снарядов, собранных волонтерами по всей республике.

Теперь "Орден Иуды" возят по местам, где шли бои на линии разграничения.

Надпись на ордене гласит: "За особые заслуги в области предательства! За измену Родине!"

Акция уже прошла на КПП "Горловка" и "Октябрь". Вместе с орденом перевозят также "Книгу позора", где любой желающий может оставить послание Порошенко.

Ситуация в Киеве - Sputnik Литва
Миссия провалилась. Как Украина стала для Запада "городской сумасшедшей"

"Орденом Иуды" называлась награда, изготовленная в 1709 году для гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы, который перед самым началом Полтавской битвы перешел на сторону шведского короля. Тогда орден отлили из пяти килограммов серебра, на нем изобразили повесившегося на осине Иуду Искариота с лежащими у ног 30 сребрениками и подписью: "Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится".

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве в МИА "Россия сегодня" отмечал, что, несмотря на низкие рейтинги и негативное отношение избирателей, у Порошенко наибольшие шансы победить в грядущих президентских выборах. Прозоров подчеркнул, что политик обладает властью над всеми финансовыми и административными ресурсами страны, ему подконтрольна спецслужба и у него богатый опыт фальсификаций.

Весной 2014 года киевские власти начали вооруженную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые объявили о своей независимости после госпереворота на Украине. По данным ООН, жертвами конфликта стали уже более десяти тысяч человек. При этом президент Порошенко ранее назвал ситуацию в стране иллюстрацией "истории успеха".

Некоторые западные страны, в том числе Литва, оказывают Киеву военную поддержку. При этом Москва неоднократно предостерегала другие государства от поставок оружия на Украину, поскольку это ведет к эскалации конфликта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский