Стало известно, сколько Пентагон потратил на украинскую армию за пять лет

CC BY-SA 2.0 / flickr / Ministry of Defense of Ukraine / Украинская армия, архивное фото
Украинская армия, архивное фото - Sputnik Литва
В Совфеде считают, что американские деньги выделяются для того, чтобы сделать из Украины "анти-Россию"

ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. С 2014 года Вашингтон выделил Украине более 1,3 миллиарда долларов (более 1,1 миллиарда евро) на укрепление обороноспособности государства. Об этом рассказал изданию "Известия" пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон.

Солдаты НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Пьяные и безнаказанные: почему жители Балтии терпят выходки солдат НАТО

Он отметил, что США приветствуют решение украинской стороны присоединиться к НАТО, однако существует несколько препятствий, в том числе "крымская проблема". Собеседники СМИ подчеркнули, что до решения территориальных проблем Украины и Грузии их полноценная интеграция в НАТО невозможна.

"Я не ожидаю предоставления формального членства в НАТО таким восточноевропейским странам, как Украина, поскольку риски, связанные с перенапряжением в российско-американских отношениях, слишком велики", — сказал директор Центра изучения мира и конфликтов при университете Уэйна в Детройте Фредерик Персон.

По его словам, стороны должны избегать провокаций, в том числе гонки вооружений.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что США продолжат оказывать финансовую помощь украинским вооруженным силам и делать все, чтобы Украина в итоге вошла в альянс.

"Украина нужна НАТО и США как анти-Россия. А чтобы сделать из нее анти-Россию, необходимо повысить уровень вооруженных сил. Для этого и выделяются американские деньги", — заявил он.

Россия считает приближение НАТО к своим границам угрозой национальной безопасности. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что расширение альянса является пережитком холодной войны и деструктивной военно-политической стратегией.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Россию постоянно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках. Также киевское руководство постоянно выступает с радикальными заявлениями и призывает общаться с РФ "с помощью силы". Между тем некоторые западные страны, в частности США, Канада, Великобритания и Литва, оказывают Киеву военную помощь — как в качестве поставок вооружений, так и в денежном эквиваленте.

Обучение украинских военнослужащих канадскими инструкторами по программе UNIFIER на Яворивском полигоне, архивное фото - Sputnik Литва
"Индейцы", "профи" и "спецы": кто воюет на стороне украинской армии

В свою очередь, Россия не раз предостерегала западных партнеров от поставок оружия на Украину и утверждала, что там самым Вашингтон и ЕС провоцируют эскалацию конфликта на востоке страны и мешают соблюдению Минских договоренностей.

Москва неоднократно подчеркивала, что заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис, и не собирается ни на кого нападать. В то же время российское руководство отмечало, что НАТО использует истерию Запада о "российской угрозе" для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский