Видео

Появилось видео, как СМИ из РФ не пускают на заседание по "делу 13 января"

Полицейские пропустили в здание суда лишь нескольких операторов литовского государственного телевидения, отмечает очевидец

Вильнюсский окружной суд вынес приговоры гражданам России, Белоруссии и Украины по "делу 13 января". При этом в зал заседания не пустили журналистов российских СМИ, в том числе представителей "Первого канала", RT, РИА Новости и "Известий".

Экс-командир группы Альфа полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов, архивное фото - Sputnik Литва
Головатов рассказал, зачем Литве нужен был суд по "делу 13 января"

Стрингер международного новостного агентства Ruptly рассказал, что для съемки судебных процессов в Литве никогда не требовалась аккредитация.

"Когда я приехал на место, возле входа в суд стояло достаточно много журналистов, операторов, которых не пустили, и меня не пустили в том числе. На входе в суд стояли полицейские, и они проверяли по неким спискам. Самих списков я не видел. Не знаю, есть они на самом деле или нет", — сказал он.

Полицейские пропустили в зал заседания лишь нескольких операторов государственного телевидения. Затем к журналистам вышла представитель суда и выдала документы для аккредитации — порядка семи листов.

"Когда мы сдали листы, потихоньку начали пускать журналистов. <…> Я не видел, чтобы пустили хотя бы одну российскую телекомпанию. Также не были допущены некоторые литовские журналисты и, что очень странно, не был допущен пишущий журналист без фотокамеры, без видеокамеры", — сообщил стрингер.

Журналист предположил, что в зал суда не допускались "неугодные СМИ".

Здание Следственного комитета РФ - Sputnik Литва
СК РФ начал проверку судей из Литвы после приговора министру обороны СССР

Отмечается, что итогам заседания приговор был вынесен в отношении 67 человек. Суд приговорил бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова к десяти годам лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления", экс-офицера КГБ Михаила Головатова — к 12 годам, а бывшего главу Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика к 14-ти. Полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю назначили наказание в виде семи лет тюремного заключения, а бывшему военному Геннадию Иванову дали четыре года.

Между тем МИД России отметил, что во время суда были нарушены основополагающие принципы правосудия, а также подтасованы факты. В ведомстве назвали процесс в Литве "позорным судилищем". Кроме того, Следственный комитет РФ начал проверку из-за "неправосудного приговора" в отношении Язова.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек. Более 600 были ранены.

Молоток судьи и Фемида, архивное фото - Sputnik Литва
Не суд, а позорное судилище: в Литве огласили приговоры по "делу 13 января"

Литовская прокуратура утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами, однако не представила никаких доказательств.

Участники событий с советской стороны утверждают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

Москва неоднократно отмечала, что судебный процесс ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права. В Госдуме назвали "дело 13 января" политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции".

Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис предполагал, что во время этих событий "свои стреляли в своих".

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Появилось видео, как СМИ из РФ не пускают на заседание по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский