Перенджиев: Рига использует УК против сторонников ополчения в Донбассе

© из личного архива Александра ПеренджиеваВоенный политолог Александр Перенджиев
Военный политолог Александр Перенджиев - Sputnik Литва
Воюющие на стороне ВСУ смогут избежать приговора в Латвии, поскольку Рига оправдывает их действия, считает политолог Александр Перенджиев
Перенджиев: Рига использует УК против сторонников ополчения в Донбассе

Рижский окружной суд приговорил негражданина Латвии Артема Скрипника к пяти годам лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, сообщает Sputnik Латвия.

Обучение украинских военнослужащих канадскими инструкторами по программе UNIFIER на Яворивском полигоне, архивное фото - Sputnik Литва
"Индейцы", "профи" и "спецы": кто воюет на стороне украинской армии

На этой неделе стало известно, что Рижский окружной суд отменил оправдательный приговор от 4 августа 2017 года по делу об участии в вооруженном конфликте за рубежом.

Скрипник стал первым в истории латвийцем, которого обвинили по статье Уголовного закона 77 части первой — о незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом.

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета общероссийской общественной организации "Офицеры России" Александр Перенджиев рассказал, что Рига напрямую не говорит, за что на самом деле осудила латвийского негражданина.

"Не то, что он там нарушил законодательство по поводу участия третьих стран, а просто именно конкретно за то, что воевал на стороне ополченцев. <…> Они об этом не говорят напрямую, просто здесь берется соответствующая статья Уголовного кодекса, и соответствующим образом всех приговаривают", — сказал политолог.

По словам Перенджиева, Латвия оправдывает все преступления, в которых замешаны украинские военные.

"Безусловно, те, кто воюет на стороне ВСУ, не осуждаются просто потому, что УК Латвии на них не направлен. Он направлен на тех, кто воевал в народном ополчении, но под это подводится такая нейтральная юридическая формулировка, а на выходе мы понимаем, что она используется, чтобы осуждать людей, которые воюют именно на стороне народного ополчения. Кстати говоря, Латвия признает, что она воюет именно против народного ополчения и всячески поддерживает геноцид, осуществляемый нацбатами и ВСУ на юго-востоке, и оправдывает все их преступления", — заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский