Литовец признался в краже более 120 миллионов долларов у Google и Facebook

CC BY 2.0 / Robert Scoble / Google логотип, архивное фото
Google логотип, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Мужчина зарегистрировал поддельную фирму, выдавая ее за азиатского поставщика оборудования, и требовал от компаний деньги

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Гражданин Литвы Эвальдас Римасаускас признался, что обманным путем получил от компаний Google и Facebook более 120 миллионов долларов (более 106 миллионов евро), сообщает агентство Reuters.

Собака в одежде - Sputnik Литва
В Вильнюсе воры неудачно ограбили ветеринарную клинику

По данным американской прокуратуры, литовец и его неназванные сообщники выдавали себя за азиатского поставщика оборудования Quanta Computer, утверждая, что компании должны ему деньги.

С помощью этой схемы им удалось получить 23 миллиона долларов (более 20 миллионов евро) от Google и 99 миллионов долларов (более 87 миллионов евро) от Facebook.

Как утверждает американский Минюст, в Латвии Римасаускас зарегистрировал для этих целей поддельную компанию, которая носила то же имя, что и азиатский производитель, а также открыл счета в балтийской республике и на Кипре.

"Эта схема является примером типа мошенничества, называемого "компрометация деловой электронной почты", при котором мошенники просят деньги, используя электронные письма, предназначенные для компаний, которые работают с иностранными поставщиками или регулярно совершают электронные переводы", — пишет СМИ.

Суд по делу Римасаускаса назначен на 24 июля. Ему может грозить до 30 лет лишения свободы, а также штраф в размере 49,7 миллиона долларов (более 44 миллионов евро).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала