Титов назвал "сценаристом" автора книги про командира "лесных братьев"

© Photo : vk / Вячеслав ТитовДепутат Клайпеды Вячеслав Титов
Депутат Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Политик также заявил, что подал заявление в прокуратуру против Анушаускаса, поскольку тот оклеветал Титова и его избирателей

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Бывший депутат городского совета Клайпеды, лидер местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов назвал автора книги "Я — Ванагас" (Aš esu Vanagas), члена Сейма Литвы, историка Арвидаса Анушаускаса "не более чем сценаристом".

Об этом он рассказал в интервью Sputnik Литва.

"По поводу Арвидаса Анушаускаса — дело в том, что его вызвал прокурор как специалиста-историка, который написал книгу по Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу) <…> И по поводу, как его назвал прокурор, "эксперта Анушаускаса", я его назвал "сценаристом", потому что он пишет художественные книги, получает за это гонорар и является заинтересованным лицом", — заявил политик.

Также он заявил, что подал заявление в прокуратуру против Анушаускаса за клевету. Ранее, по словам политика, Анушаускас назвал победу общественного комитета "Титов и справедливость" (Titov ir teisingumas) на муниципальных выборах "победой консульства РФ" и заявил, что Титов и его избиратели "не могут смириться с независимостью Литвы".

Литовский общественный деятель Гедрюс Грабаускас и российский политолог Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников

Депутат также рассказал, что следующее слушание намечено на 4 апреля. Титов был удивлен таким коротким сроком, поскольку обычно подобные дела растягиваются.

"Очень сложно понять, что я там такое нарушил. Я законопослушный гражданин Литвы, пользуюсь защитой литовской Конституции, имею право выражать свое мнение", — заявил Титов.

По его словам, он выполнял свои прямые обязанности депутата городского совета: углубился в тему, задал вопрос и высказал мнение, за которое его теперь "преследуют политически".

Летом прошлого года депутат Клайпедского горсовета Вячеслав Титов выступил против намерения местных властей увековечить память командира "лесных братьев". Он заявил, что "партизан" причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей и опубликовал на своей странице в соцсети постановление советского суда, который признавал Раманаускаса виновным в преступлениях. Также Титов рассказал, что его точку зрения поддерживают многие жители города, которые знают о зверствах "партизан" в годы Второй мировой войны.

В итоге Клайпедская окружная прокуратура завела уголовное дело в отношении Титова, а мэр города Витаутас Грубляускас начал процедуру импичмента депутата.

Набережная реки Дана в Клайпеде - Sputnik Литва
В Клайпеде откроют мемориальную доску "лесному брату", несмотря на скандал

Позднее Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. Поэтому политик сам отказался от депутатского мандата, чтобы принять участие в муниципальных выборах.

На прошедших муниципальных выборах экс-депутат получил два мандата в городском самоуправлении Клайпеды и назвал это "огромной политической победой".

Несмотря на скандал вокруг мемориальной доски в честь Ванагаса, было принято решение ее все-таки установить на здании факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета.

Кто такие "лесные братья"

Националистически настроенные вооруженные партизанские формирования под названием "лесные братья" действовали на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто выступал против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.

Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Титов назвал сценаристом автора книги про командира лесных братьев - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский