Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина предложила Венгрии план на случай прекращения транзита газа из РФ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентили на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская сторона заявила, что может гарантировать ЕС бесперебойные поставки голубого топлива

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. На Украине предложили создать в украинских подземных хранилищах (ПХГ) запасы газа для гарантии бесперебойных поставок в Венгрию в случае прекращения транзита российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС), сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Украине выгодна большая доля российского газа в ЕС, но она об этом не знает

Ожидается, что Венгрия таким образом сможет избежать потенциальных угроз энергобезопасности во время следующего осенне-зимнего периода 2019-2020 годов.

В настоящий момент потребности Венгрии в газе на две трети удовлетворяет Москва через украинскую ГТС. При этом около 60 процентов российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб, также транспортируется через украинскую ГТС.

"Исходя из вышесказанного, украинские подземные газохранилища могут помочь Венгрии обеспечить бесперебойное газоснабжение следующей зимой для ее внутренних потребителей, даже если Россия прекратит транзит газа по территории Украины в страны ЕС после 1 января 2020 года", — говорится в сообщении.

Уточняется, что сейчас Украина может предложить европейским заказчикам объем хранения примерно в 12 миллиардов кубометров газа, а максимальная суточная мощность отбора из ПХГ может достигать 260 миллионов кубометров. При этом подчеркивается, что аналогичные услуги и мощности украинская сторона готова предложить и другим странам Центральной и Восточной Европы.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Огурцы будем выращивать": в Киеве испугались потери газового транзита

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце нынешнего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года.

Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Следующие трехсторонние консультации запланированы на май.

Лента новостей
0