Британские министры хотят отправить Мэй в отставку, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВнеочередной саммит ЕС по брекзиту
Внеочередной саммит ЕС по брекзиту - Sputnik Литва
Также политики обсудили кандидатуру на пост временного главы британского правительства

ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Члены кабинета министров Великобритании планируют сместить премьер-министра Терезу Мэй, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Sunday Times.

Протестующие против Brexit у парламента Британии в Лондоне, 12 марта 2019 года - Sputnik Литва
ЕС предоставит Великобритании отсрочку по Brexit

Как минимум 11 высокопоставленных министров подтвердили, что хотели бы отставки Мэй. Политики планируют потребовать этого от премьера на заседании правительства в понедельник, в противном случае они будут угрожать массовым уходом со своих должностей.

"Конец близок. Через десять дней она не будет премьер-министром", — заявил один из членов кабинета.

Отмечается, что министры обсуждали кандидатуру на пост временного главы британского правительства. Шестеро выступают за назначение на эту должность руководителя аппарата премьера Дэвида Лидингтона. Также среди возможных кандидатов назывались министр по вопросом окружающей среды Майкл Гоув и глава британского МИД Джереми Хант.

В минувшую среду Мэй попросила Евросоюз перенести Brexit с 29 марта на 30 июня. ЕС одобрил отсрочку, однако выдвинул несколько условий. Если на следующей неделе договор о выходе будет одобрен британским парламентом, то Brexit переносится на 22 мая. В противном случае отсрочка все равно будет предоставлена, но только до 12 апреля.

Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин отмечал, что Брюссель в какой-то мере пошел навстречу британскому премьеру. С другой стороны, такая отсрочка носит ультимативный характер.

Британия планировала выйти из ЕС 29 марта. Многие политологи и экономисты отмечали, что выход Британии из ЕС без сделки повлечет экономические последствия как для европейской, так и для британской экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский