Столицу Казахстана официально переименовали в Нур-Султан

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМонумент "Астана-Байтерек" в Астане, архивное фото
Монумент Астана-Байтерек в Астане, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламент одобрил соответствующие поправки к Конституции в среду. После этого документ отправился на подпись к президенту

ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к Конституции о переименовании столицы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Казахстана подал в отставку

Ранее Токаев предложил переименовать Астану и назвать ее Нур-Султаном в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. После этого парламент одобрил соответствующие поправки к Конституции. Однако в силу они вступили только после подписи президента.

Это уже не первое переименование города. Свое прежнее название — Астана — он получил в 1998 году. Впервые город на этом месте возник еще в XIX веке и получил название Акмолинск — он появился на месте селения Акмола.

Новый этап в жизни города начался в 1960-х годах. Тогда он получил название Целиноград и стал столицей целины севера Казахстана. Такое название город носил до 1992 года, когда был снова переименован, на этот раз — в Акмолу и назывался так до 1998 года, когда Назарбаев принял решение перенести туда столицу из Алма-Аты.

Сейчас в городе проживают более миллиона человек.

Лента новостей
0