Видео

Опубликованы кадры из экспедиции следователей к перевалу Дятлова

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В феврале 1959 года на горе Холатчахль на Северном Урале во время похода погибли девять туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института. До сих пор точные причины произошедшего неизвестны

Международное информационное видеоагентство Ruptly отправилось вслед за сотрудниками Свердловской прокуратуры в экспедицию на перевал Дятлова.

Следователи хотели выяснить, что стало 60 лет назад причиной смерти группы туристов во главе с Игорем Дятловым. Также сотрудники правоохранительных органов хотел проверить, насколько точно велось расследование в 1959 году.

Истории-doc-2 - Sputnik Литва
Тайна перевала Дятлова: новые повороты, пугающие детали

В качестве основной рассматривается версия о том, что молодые люди погибли из-за природной катастрофы — лавины, "снежной доски" или урагана. Сотрудники прокуратуры провели ситуационную экспертизу и собрали данные, которые теперь передадут экспертам для изучения.

Прокуроры получили координаты точек, где располагались палатки погибших туристов, и провели круговую фотосъемку. Изучение местности помогло следователям увидеть полностью траекторию маршрута, по которому шли люди в 1959 году.

По мнению Свердловской прокуратуры, нынешняя экспедиция была необходима, чтобы ответить на вопросы родственников погибших и не допустить подобной ситуации в будущем. Ожидается, что результаты этой экспедиции будут обнародованы в августе-октябре этого года.

В феврале 1959 года на горе Холатчахль на Северном Урале во время похода погибли девять туристов-лыжников турклуба Уральского политехнического института: пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Группу возглавлял студент Игорь Дятлов. Известно, что все они имели опыт турпоходов и у них было необходимое снаряжение. Участники похода хотели пройти около 350 километров по северу Свердловской области.

До сих пор обстоятельства их гибели точно неизвестны, а СМИ и эксперты выдвигают множество правдоподобных и не очень версий.  До 1970-х годов уголовное дело о гибели "группы Дятлова" оставалось засекреченным. В сентябре прошлого года прокуратура Свердловской области запустила новое расследование.

Лента новостей
0