Минфин снизил прогноз экономического роста Литвы

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЕвро
Евро - Sputnik Литва
По словам вице-министра, несмотря на это, показатель все еще опережает средний по Евросоюзу

ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Министерство финансов Литвы снизило прогноз экономического роста страны, сообщает пресс-служба ведомства.

Денежные купюры - Sputnik Литва
S&P Global Ratings дало положительный прогноз по кредитному рейтингу Литвы

Тем не менее подчеркивается, что экономический рост балтийской республики по-прежнему опережает средний показатель по Европейскому союзу, а средняя заработная плата через несколько лет уже должна превышать 1500 евро.

Вице-министр финансов Мигле Тускене отметила, что из-за геополитической ситуации на фоне Brexit, а также замедления экономического роста Китая в Литве сократился рост валового внутреннего продукта (ВВП).

Тускене также подчеркнула, что внутренний спрос по-прежнему будет основной движущей силой литовской экономики, но снижение внешнего спроса потребует усиленной работы со стороны экспортеров.

По словам вице-министра, экспорт литовских товаров и услуг будет расти более медленными темпами, чем ожидалось осенью 2018 года. В прошлом году, несмотря на общее замедление темпов роста экспорта товаров, он вырос на всех основных рынках, причем наиболее быстрыми темпами в Великобритании — 15,4 процента, в Польше — 8,5 процента и в Швеции — 8,4 процента.

Помимо влияния Brexit, во многих странах, не входящих в зону евро, обесценивание валют будет фактором, снижающим конкурентоспособность литовских экспортеров.

В отношении заработной платы Минфин повысил прогноз до восьми процентов. Это на 0,5 процента больше, чем ожидалось в 2018 году. В ведомстве предполагают, что в 2020-2022 годах средняя заработная плата будет увеличиваться примерно на 5,9 процента в год.

Ожидается, что в государственном секторе заработная плата будет расти быстрее, чем в частном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский