Глава МИД Латвии рассказал о росте товарооборота с Россией

© Flickr / Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва
По словам министра, торговые отношения продолжают развиваться несмотря на геополитическую ситуацию

ВИЛЬНЮС, 22 мар – Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что товарооборот с Россией растет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Латвийское радио.

Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Лавров усомнился в выгоде соседства с Балтией для России

"Объективно меняется и геополитическая ситуация, но я не думаю, что здесь что-то разрушено. Когда я слышу такую ложь, что все, после 2014 года торговые отношения с Россией просто пошли на спад, то статистика показывает, что за последние три года опять прирост на восемь-девять процентов в год. Туристы возвращаются", — заявил министр.

По словам Ринкевичса, Латвия больше не играет роль "моста" между Россией и Западом.

"Мы должны жить по правилам Запада, не притворяться теми, кем мы не являемся, и не будем громко говорить о том, что все опять разрушено. Ничего не разрушено. Просто меняется ситуация, меняются концепции", — сказал глава МИД.

При этом Ринкевичс отметил, что запрет на въезд в Латвию для некоторых представителей российского шоу-бизнеса остается в силе.

Ранее глава латвийского МИД заявлял, что последние события в регионе заставили пересмотреть концепт "страны Балтии — мост между Россией и Западом". По словам Ринкевичса, Россия якобы использует балтийские банки для "отмывания денег", а также демонстрирует решимость "вмешиваться в западную демократию".

Экономист  Дмитрий Смирнов, архивное фото  - Sputnik Литва
Смирнов: Латвия была лишь "транзитной трубой" между Западом и Востоком

Балтийские политики часто выступают с антироссийскими заявлениями. В начале марта президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что странам Европы необходимо объединиться для "сдерживания" России, а литовский лидер Даля Грибаускайте говорила о  "конфронтационном поведении" Москвы и использовании Черноморского региона в геополитических целях. В ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии утверждается, что Россия якобы "угрожает" региональной безопасности.

Многие эксперты и политики считают, что поддержание подобного мифа используется для стягивания контингентов НАТО к границам РФ. Так, политолог Дмитрий Солонников отмечал, что официальный Вильнюс регулярно говорит об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в СМИ. По его мнению, таким образом страны Балтии могут показать свою "преданность" Вашингтону и запугать местное население.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский