В Литве осужденные пожизненно получили шанс выйти на свободу

© Sputnik / Владислав АдамовскийТюремный изолятор на ул. Лукишкес, Вильнюс, архивное фото
Тюремный изолятор на ул. Лукишкес, Вильнюс, архивное фото  - Sputnik Литва
Поправки в балтийской республике были подготовлены только после критики Страсбургского суда, который утверждал, что в стране у отбывающих пожизненный срок нет возможности изменить меру пресечения

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Сейм Литвы пересмотрел условия для отбывающих пожизненное заключение, теперь они смогут выйти на свободу, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Погоня за пьяным водителем - Sputnik Литва
Видео
Литовские полицейские сняли на видео погоню за пьяным водителем

Сейм принял поправки в Уголовных кодекс. За проголосовали 87 депутатов, шесть парламентариев воздержались.

Согласно новому постановлению, осужденные на пожизненный срок спустя 20 лет после начала отбывания наказания смогут попросить суд пересмотреть дело. Если суд решит изменить меру пресечения, то срок лишения свободы будет заменен на фиксированный от пяти до десяти лет.

При принятии решения о смягчении меры наказания суд должен учитывать риск опасности осужденного для общества, его поведение в момент вынесения приговора, цели и влияние приговора на осужденного, а также то, возместил или покрыл заключенный большую часть ущерба и обязуется ли он ее полностью возместить.

Поправки были инициированы после критики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который объявил, что Литва нарушает права людей, отбывающих пожизненное заключение, для которых в республике нет возможности выйти на свободу.

В настоящее время в балтийской республике более ста человек отбывают пожизненный срок. Большинство заключенных находятся в тюрьме Лукишкес.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский