Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В районе БелАЭС появятся десять пунктов измерения радиационного фона

В зоне атомной станции уже существует подобная система, включающая 22 пункта. Новые датчики послужат дополнением к ней

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. В районе БелАЭС появятся десять новых пунктов измерения радиоактивного фона, сообщает "Белта".

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве считают, что премьер плохо продумал "план-хулиган" по БелАЭС

По данным начальника службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Михаила Коваленко, автоматические станции установят специалисты Белорусской АЭС.

Измерители заработают до пуска самой станции. По словам Коваленко, места для пунктов уже определены — они будут находиться в зоне радиусом 12,9 километра от БелАЭС.

В Белоруссии работают пять автоматических систем контроля радиационной обстановки (АСКРО), состоящих из 22 пунктов измерений, установленных Белгидрометом. Они размещены в возможной зоне влияния АЭС на соседние государства. Еще десять находятся непосредственно в районе станции. По словам Коваленко, новая система дополнит прежние.

Коваленко также рассказал, что в зоне строительства БелАЭС организованы три дополнительных пункта отбора радиоактивных выпадений и аэрозолей, а также четыре пункта проведения радиационного мониторинга почв и три пункта мониторинга поверхностных вод.

В 2019-2020 годах планируется модернизировать систему Белгидромета, сделав ее такой же современной, как система БелАЭС. Особое внимание будет уделено зонам Ровенской АЭС, Чернобыльской АЭС и находящейся в Литве Игналинской АЭС.

Консерваторы, депутаты Сейма Жигимантас Павиленис и Лауринас Касчюнас, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские консерваторы "оправдались" за бездействие по вопросу БелАЭС

Белорусская атомная станция строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Проект осуществляется при содействии российского "Росатома".

Литва постоянно предъявляет Белоруссии претензии по поводу безопасности атомной станции. Власти считают, что объект небезопасен и представляет угрозу национальной безопасности республики. Кроме того, Вильнюс на законодательном уровне запретил покупку электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС.

В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

Директор Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Белоруссии Василий Полюхович ранее заявлял, что Минск в первую очередь строит БелАЭС для собственных потребностей. Кроме того, он прокомментировал отказ Вильнюса от покупки электроэнергии со станции, отметив, что "это право каждого".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский