Премьер-министр Латвии призвал страны Балтии к единству

По словам политика, у Риги и Вильнюса отличные отношения, несмотря на небольшие разногласия

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подчеркнул важность единства всех трех стран Балтийского региона, сообщает LRT

Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковала премьера за высказывание о Латвии

"Единство трех балтийских государств — это данность. У нас прекрасные отношения, сегодня я встретился с вашим премьер-министром [Саулюсом Сквернялисом], с главой парламента [Викторасом Пранцкетисом] и с президентом [Далей Грибаускайте], это были очень приятные встречи. Приятно встречаться с людьми с которыми по 99,9 процента вопросов имеешь общее мнение", — сказал он.

Политик добавил, что у Риги и Вильнюса отличные отношения, несмотря на небольшие разногласия.

"Тем не менее мы всегда должны укреплять их и думать, как нас, три страны Балтии, могли бы больше слышать на Западе", — заключил он.

В пятницу LRT опубликовал материал под заголовком "Сквернялис, использовавший День отца для агитации в Лаздияе: латыши нам — не братья, а конкуренты во многих сферах". В статье рассказывалось о встрече главы литовского правительства с избирателями в Лаздияйском районе и Мариямполе. В ходе мероприятия Сквернялис заявил, что Рига является одним из крупнейших конкурентов Вильнюса в экономической сфере.

Как строят БелАЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Рига призвала Литву и Эстонию к единому решению о закупках энергии с БелАЭС

Позднее премьер назвал публикацию попыткой бросить тень на него и вызвать "противостояние" с соседними государствами. "Мы друзья и соседи с латышами, у нас очень близкие отношения и общая история. Но в то же время мы являемся конкурентами: с точки зрения энергетики, морских портов, грузов, транспорта", — сказал он.

Президент Литвы раскритиковала высказывание премьера и назвала его "международным позором".

В интервью Sputnik Литва экономист Александр Носович заметил, что страны Балтии едины только в позиции по отношению к России, однако когда речь заходит о деньгах и распределении прибыли, так называемое "балтийское единство" рушится. По его словам, страны конкурируют за дотацию фондов ЕС, восточный транзит, поставки нефтепродуктов и за проект европейской железнодорожной магистрали Rail Baltica.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский