Президент Австрии призвал ЕС прекратить плясать "под дудку Трампа"

© AFP 2021 / ABBAS MOMANIПрезидент Австрии Александр Ван дер Беллен, архивное фото
Президент Австрии Александр Ван дер Беллен, архивное фото - Sputnik Литва
По словам австрийского лидера, европейцы должны быть независимыми в вопросах, в которых у ЕС возникают разногласия с Вашингтоном

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Президент Австрии Александер Ван дер Беллен призвал страны ЕС "не плясать под дудку" американского лидера Дональда Трампа по ряду вопросов.

Здание Министерства иностранных дел (МИД) - Sputnik Литва
МИД назвал решение Совета ЕС о санкциях неуважением к России

Об этом он рассказал в интервью газете Welt.

Ван дер Беллен напомнил, что президент США разорвал соглашение с Ираном по ядерной программе без всякого повода, притом что Вашингтон был одним из участников длительных переговоров по "ядерной сделке". Более того, американские власти не только сами вышли из соглашения, но и потребовали от европейских фирм перестать вести бизнес с Ираном, угрожая санкциями.

"По-моему, это уже слишком. Европейцы не должны плясать под дудку Трампа", — заявил австрийский президент.

Ван дер Беллен также подчеркнул, что Европа должна вести независимую политику и в других вопросах, по которым у ЕС и США возникают разногласия.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Иран последовательно выполняет соглашение по ядерной программе, а США стремятся блокировать ядерное соглашение.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Канада вместе с ЕС и США ввела новые санкции против России из-за Украины

Также она отметила, что в результате своих действий США оказались на "дипломатической обочине".

По словам Захаровой, ядерная деятельность в Иране находится под постоянным контролем и является образцом прозрачности.

Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Они приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В мае прошлого года США объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

В ноябре США возобновили санкции против Тегерана, которые действовали до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский