Воловой: идея виртуальной тюрьмы может быть связана с кампанией Сквернялиса

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва
Подписаться на
Проект мог возникнуть на фоне предвыборной программы премьер-министра Литвы, который делает в ней акцент на реформе правоохранительной системы, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: идея виртуальной тюрьмы может быть связана с кампанией Сквернялиса

В Литве разрабатывают проект виртуальной тюрьмы, который будет способствовать социализации заключенных и сбережению бюджетных средств. Министр юстиции балтийской республики Элвинас Янкявичюс отметил, что более половины заключенных после выхода на свободу повторно совершают преступления. Чтобы решить эту проблему, необходимо кардинально изменить саму систему, считает глава литовского Минюста.

Заключенный заправляет постель, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве планируют создать виртуальную тюрьму

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук, политолог Вадим Воловой отметил, что такую инициативу можно поприветствовать, однако делать окончательные выводы еще рано, поскольку проект находится в стадии разработки.

"Такую инициативу, наверное, можно приветствовать, с учетом того, что Литва является одним из лидеров по количеству заключенных в ЕС и, в принципе, в системе надзора над заключенными не все в порядке. Поэтому какие-то новые инициативы, подходы, реформы в данной сфере могут оказать положительный эффект на развитие ситуации. С другой стороны, идея находится только в зародыше, поэтому надо посмотреть, как будет развиваться общественная экспертная дискуссия по этому поводу", — сказал он.

Политолог добавил, что идея проекта могла возникнуть на фоне президентских выборов в Литве.

"Она может быть связана с президентскими выборами и, говоря конкретно, с президентской кампанией [премьер-министра] Саулюса Сквернялиса, который в ней делает один из акцентов на именно реформу правоохранительной системы, увеличения прозрачности, ее эффективности и тому подобное. Поэтому, наверное, комплексно можно оценить это примерно так", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала