Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Текслер: в России энергобаланс — один из самых чистых в мире

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПервый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер
Первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер - Sputnik Литва
Все атомные станции в РФ обладают высочайшим уровнем надежности, сообщил замминистра энергетики РФ Алексей Текслер
Текслер: в России энергобаланс – один из самых чистых в мире

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Минэнерго рассчитывает в первую очередь на увеличение экспорта в соседние государства, в частности в Литву.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Москве рассказали об успехах России на рынке электроэнергии в Балтии

По информации компании "Интер РАО", которая занимается данными проектами, в 2018 году экспорт в балтийскую республику вырос на 41 процент — до 4,4 миллиарда киловатт-часов. Больше, чем в Литву, Россия экспортировала электроэнергии только в Финляндию.

В интервью Радио Sputnik первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер на Неделе российского бизнеса в Москве рассказал, что, по сравнению с другими странами, в России самая малая доля угля в электробалансе.

"Мы знаем, что, к примеру, литовское правительство, даже Сейм литовский принял решение об ограничении поставок в случае запуска Белорусской атомной станции. Публичная информация, ну собственно, этот момент, он присутствует в политике при принятии решений, но сейчас у нас нет никаких ограничений. У нас, кстати, энергобаланс один из самых чистых в мире. <…> Среди крупных развитых индустриальных стран — уж точно. У нас доля угля в электробалансе всего около 15 процентов, в Евросоюзе — это около 30 процентов, в США больше 30 процентов, в Китае — больше 65 процентов доля угля в генерации", — заявил замминистра энергетики.

Текслер отметил, что все российские атомные станции соответствуют высоким стандартам надежности.

"Естественно, все современные стандарты использования электрофильтров, где достигается необходимый нормативный уровень выбросов. У нас газ — 50 процентов в электробалансе, доля неуглеродных источников — это большие гидростанции, атомная электроэнергия — это еще около 34 процентов. Плюс есть возобновляемые источники энергии. Мы и так имеем один из самых чистых электробалансов среди развитых стран. Поэтому здесь политических оснований принимать такого рода решения нет. Все наши атомные станции соответствуют самым высоким уровням надежности, так что здесь не может быть никаких в этой части ограничений", — сообщил замминистра.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский