Вильнюс достиг рекордного показателя по доступности жилья

© Photo : vilniusСпальный район Вильнюса, архивное фото
Спальный район Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
При этом, по сравнению с другими странами Балтии, в Литве индекс доступности оказался наименьшим

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. В Вильнюсе покупательская способность населения стала рекордной. К таким выводам пришли экономисты Swedbank, рассчитав индекс доступности жилья в странах Балтии.

Башня замка Вильнюс, зимняя панорама от Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс обошел Ригу и Таллин в рейтинге лучших городов

Экономисты отмечают, что индекс за последний квартал прошлого года вырос во всех балтийских столицах. В частности, в Таллине — на 10,4 пункта (до 161,9) в связи с темпами роста и процентными ставками. В Риге улучшился на 12 пунктов (до 191,7), поскольку рост заработной платы опережал рост цен на квартиры.

В Вильнюсе показатели увеличились на семь пунктов (до 136,9) и стали максимально высокими для Литвы.

Также в литовской столице было совершено огромное количество сделок по приобретению недвижимости. Экономисты Swedbank считают, что в этом году на рынке жилья будут удерживаться стабильные цены и высокая активность.

Старший экономист Swedbank Витенис Шимкус отметил, что рост цен на квартиры в последнем квартале прошлого года замедлился до 0,5 процента, а рост заработной платы после уплаты налогов составил почти десять процентов. Поэтому даже при небольшом повышении процентных ставок доступность жилья продолжала расти, отметил он.

"В Вильнюсе мы наблюдали довольно необычную ситуацию, когда в прошлом году мы зафиксировали как рекордный спрос на жилье, так и нерастущие цены на жилье. К концу года цены на новое жилье несколько снизились из-за резкого увеличения предложения. Это говорит о том, что, несмотря на высокий спрос, предложение на рынке жилья остается еще выше, а переговорная сила находится в руках покупателей", — рассказал Шимкус.

Главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис отмечает, что во всех крупных городах Литвы доходность от аренды жилья осталась близкой к исторически среднему значению, что указывает на то, что жилье не переоценивается. Сейчас в Вильнюсе она составляет около шести процентов, в Клайпеде — 6,5, в Каунасе — около 7,5 процента.

Готовка - Sputnik Литва
Жители Литвы стали чаще брать ипотечные кредиты

"Многие условия для дальнейшей активности на рынке жилья остаются благоприятными. Из-за налоговой реформы и нехватки работников чистая заработная плата в этом году вырастет более чем на одну десятую. В этом году базовые процентные ставки не увеличатся, а доступность жилья должна увеличиться. Поэтому 2019 год может стать еще одним рекордным годом для рынка жилья", — рассказал Мачюлис.

Для расчета индекса доступности жилья Swedbank берет семью с доходом в полтора раза выше среднего, которая приобретает стандартную квартиру площадью 55 квадратных метров. Семья покупает квартиру, и значение индекса в момент покупки составляет 100, при этом месячный взнос по кредиту (85 процентов от общей суммы) составляет 30 процентов от доходов семьи. Растущее значение индекса означает, что выплаты по ипотечным кредитам на квартиру составляют все меньшую долю дохода, а значит, жилье становится более доступным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский