В Литве задержали таджиков, пытавшихся незаконно покинуть страну

© Photo : VALSTYBĖS SIENOS APSAUGOS TARNYBAВ Литве задержали таджиков, пытавшихся незаконно покинуть страну
В Литве задержали таджиков, пытавшихся незаконно покинуть страну - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом месяце иностранцы попросили убежища в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Сотрудники Службы охраны государственной границы (VSAT) задержали жителя Таджикистана, который пытался незаконно провезти семью из восьми человек, сообщает пресс-служба ведомства.

Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва
ЕСПЧ отверг жалобу литовца, осужденного за участие в задержании "партизана"

Инцидент произошел на дороге Сянои Радишке — Пунскас, около деревни Алксенай. Литовские пограничники остановили автомобиль Opel Zafira, за рулем которого находился 38-летний таджик.

Отмечается, что у мужчины был вид на жительство в Польше. В ходе проверки было установлено, что водитель перевозит восемь человек — 37-летнего мужчину, 32-летнюю женщину и шестерых детей.

У таджиков были удостоверения, выданные Центром регистрации иностранцев (ЦРИ). В феврале они попросили убежища в Литве. Пока их заявление находилось на рассмотрении, взрослые с несовершеннолетними были временно размещены в центре в Пабраде.

"У лиц, ищущих убежища, есть право на сутки покинуть центр и перемещаться по территории Литвы", — говорится в сообщении.

В выходные суд разрешил задержать таджика на месяц. Автомобиль находится на Калварийской пограничной заставе, а семья, которую перевозил мужчина, вернулась в ЦРИ в Пабраде.

Сотрудники VSAT начали предварительное расследование о незаконной перевозке людей через государственную границу. Водителю может грозить штраф, или арест, или лишение свободы на срок до шести лет.

Лента новостей
0