Премьер Литвы назвал "Миссию Сибирь" символом национальности

© Lietuvos Respublikos PrezidentėУчастники Миссия Сибирь на приеме у Дали Грибаускайте в президентском дворце, архивное фото
Участники Миссия Сибирь на приеме у Дали Грибаускайте в президентском дворце, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прошлогодняя миссия проекта была перенесена в Казахстан, где находятся захоронения ссыльных литовцев

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Выставка экспедиции "Миссия Сибирь" открылась во Дворце правительства Литвы, сообщает пресс-служба кабмина.

Памятник из-за которого ведется судебная тяжба Вильнюсского самоуправления и организации Забытые солдаты, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский историк высказалась против разрушения советских памятников

Премьер-министр Саулюс Сквернялис принял участие в открытии экспозиции. По его словам, проект является "символом национальности" и побуждает молодых людей стремиться к сохранению истории.

Сквернялис также отметил, что важна не только деятельность участников миссии по благоустройству захоронений депортированных литовцев, но и, после возвращения, распространение своего опыта среди общественности: в школах, университетах, различных центрах и литовских общинах за рубежом.

"Глава правительства был рад, что одной из остановок "Миссии Сибирь" стал Дворец правительства, где можно ближе познакомиться с прошлыми экспедициями. Он пожелал и дальше развивать эту важную миссию, отыскивать новые идеи, не терять мотивации работать и творить на благо Литвы", — говорится в сообщении кабмина.

"Миссия Сибирь"

Проект "Миссия Сибирь" стартовал в 2006 году. Ежегодные экспедиции отправляются в Россию, где в течение двух недель приводят в порядок места захоронений литовцев в Сибири. За время проекта участие в нем приняли 250 молодых людей, а выразили готовность помогать более 13 тысяч граждан.

Проект Миссия Сибирь – 2017, архивное фото - Sputnik Литва
Ушацкас предложил проводить "Миссию Сибирь" так, чтобы "Кремль подавился"

Прошлогоднюю "Миссию Сибирь" перенесли в Казахстан, так как меньше чем за месяц до планируемой экспедиции посольство России в Литве отказалось выдавать визы участникам миссии. Российский МИД объяснил вынужденные меры тем, что ранее литовские власти не позволили российской стороне продолжить военно-мемориальную деятельность на территории республики.

Российское диппредставительство подчеркивало, что "патриотический порыв молодых литовцев сопровождается широкой пропагандистской кампанией в Литве, которая имеет очевидный обвинительный контекст в адрес современной России".

Казахстан является второй страной по количеству депортированных литовцев — около 50 тысяч человек. Впервые в экспедицию отправились сразу две группы участников.

Лента новостей
0