Кривцова: запретив 8 Марта, Латвия вернется в доиндустриальную эпоху

© Фото из архива автораДепутат юрмальской городской Думы Елизавета Кривцова
Депутат юрмальской городской Думы Елизавета Кривцова   - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Праздник никак не связан с "тоталитарным прошлым" балтийской республики, однако национально-радикальные силы используют этот неубедительный аргумент, чтобы подчинить население своим убеждениям, считает правозащитник Елизавета Кривцова
Кривцова: запретив 8 Марта, Латвия вернется в доиндустриальную эпоху

Доктор юридических наук и бывший зампредседателя правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска заявила, что 8 Марта следует исключить из списка праздников, сообщает Sputnik Латвия. По ее словам, эта дата — унизительное наследие "оккупационного режима".

В интервью Sputnik Литва правозащитник Елизавета Кривцова подчеркнула, что 8 Марта — праздник, который несет в себе только положительное. По ее словам, эта дата связана прежде всего с защитой прав человека.

"Национально-радикальные силы используют все возможности, чтобы выделиться, по сути, и насадить свою повестку дня всему обществу. Такое поведение и есть возврат к тоталитарному прошлому, когда одна группа людей требует, чтобы все подчинялись их образу жизни, их убеждению, их каким-то мифам. Это праздник равноправия женщин. Предлагая его не отмечать, <…> мы возвращаемся, наверное, еще в доиндустриальное время, когда женщина не могла даже договор заключить без согласия мужа", — сказала она.

Лента новостей
0