Фитин: США пытаются "зажать" Турцию из-за сотрудничества с Россией

© Фото: РИСИ ТВВоенный эксперт Владимир Фитин, архивное фото
Военный эксперт Владимир Фитин, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американцы стремятся шантажировать турок поставками ПРО и производством истребителей, считает эксперт Владимир Фитин
Фитин: США пытаются "зажать" Турцию из-за сотрудничества с Россией

Госдеп США вновь заявил, что покупка Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 может привести к отказу от предоставления ей передовых технологий, приостановке ее участия в программе создания американских истребителей пятого поколения F-35 и санкциям, сообщает РИА Новости.

Дивизион С-400 Триумф заступил на боевое дежурство в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
ПВО в Калининградской области усилили полком С-400

В интервью Радио Sputnik эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин рассказал, что для Вашингтона вопрос продажи С-400 Турции стал принципиальным в свете развития отношений Анкары и Москвы.

"Что касается укрепления отношения между Турцией с Россией, то это противоречит американским интересам, они хотят, чтобы это сближение было подорвано ими. Поэтому один из принципиальных вопросов с Турцией последнего времени — это договоренность о поставке противоракетных систем С-400. Ну а американцы в последнее время всеми возможными способами торпедировали эту сделку. Несмотря на очень сильное давление американцев, турецкая сторона регулярно подтверждала, даже на уровне своего президента, что эта сделка окончательная и пути назад уже нет. И вот сейчас американцы уже последние карты бросают на стол — если вы не откажетесь от С-400, мы не будем поставлять ПРО Patriot и не будем поставлять истребители F-35. И вообще встает вопрос об участии турецких компаний в производстве определенных элементов этого истребителя, чтобы зажать Турцию максимально", — заявил эксперт.

Лента новостей
0