Бурда: Литва справедливо оказалась в конце списка самых влиятельных стран

© фото из личного архиваПолитолог Бурда Михаил
Политолог Бурда Михаил - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В африканских государствах хотя бы есть полезные ископаемые, с помощь которых они могут заинтересовать других игроков, считает политолог Михаил Бурда
Бурда: Литва справедливо оказалась в конце списка самых влиятельных стран

В мировом рейтинге самых влиятельных стран Литва заняла 76-е место, уступив таким странам, как Танзания и Шри-Ланка. Рейтинг опубликовало американское издание US News & World Report. Латвия и Эстония заняли в нем последние места.

Вильнюс, улица Вильняус, октябрь, излюбленное место прогулок гостей столицы, архивное фото - Sputnik Литва
Танзания и Шри-Ланка обошли Литву в рейтинге самых влиятельных стран

В интервью Sputnik Литва политолог Михаил Бурда рассказал, что места, доставшиеся балтийским республикам, справедливы и выбраны на основе многих критериев.

"Рейтинг формируется на основании каких-то критериев. Этот рейтинг, насколько я понимаю, формировался на основе экономической ситуации в государствах, населения, территории, может быть, военного потенциала, ресурсов, полезных ископаемых, промышленности, той роли, которую они играют на мировой арене в современной геополитике. Если мы посмотрим на эти критерии, которые, на мой взгляд, являются ключевыми, и попробуем соотнести с той ситуацией, которую мы видим в балтийских республиках, то мы увидим отток населения, не очень устойчивую экономику, отсутствие конкурентоспособной промышленности. О значимости военного потенциала и роли в мировой политике тоже говорить не приходится. В этой связи места справедливы, а если сравнить с африканскими государствами, то там есть хотя бы полезные ископаемые", — заявил политолог.

Лента новостей
0