Светов: новый парламент поддержит идею перевести обучение на эстонский язык

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вероятнее всего, реформисты, выигравшие на выборах, объединятся с консерваторами, которые выступают за сокращение прав русскоязычного населения, считает политолог Юрий Светов
Светов: новый парламент поддержит идею перевести обучение на эстонский язык

В Эстонии в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы. По итогам в Рийгикогу прошли пять партий. Партия реформ набрала 34 процента голосов, правящая в республике Центристская партия получила 26 процентов, а Консервативная партия Эстонии — 19 процентов.

Парламентские выборы в Эстонии 3 марта 2019 года - Sputnik Литва
На парламентских выборах в Эстонии победила оппозиционная партия

Как рассказал Радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов, общая политическая линия балтийской республики останется неизменной.

"Говорить о победе можно относительно. У реформистов 34 места, у центристов — 26. Но опыт показывает, что может быть долгий торг. Хотя, казалось бы, очевидно, что Консервативная народная партия, у которой 19 мест, вроде бы логический союзник реформистов, и с ними можно попытаться объединиться и что-то сделать. Будут вестись долгие переговоры, как показывает опыт Эстонии", — считает эксперт.

По его мнению, никаких крупных изменений во внутренней и внешней политике балтийской республики не произойдет.

"Они все (эстонские политики. — Sputnik) — верные сторонники поддержки НАТО, Евросоюза. Изменения будут в каких-то мелочах — рассмотрение налогов, прав муниципалитетов. Будут, скорее всего, поддерживать идею нынешнего президента Эстонии о том, чтобы полностью перевести обучение на эстонский язык. Выборы прошли — теперь уже можно особо не интересоваться мнением русскоязычных жителей. Будет какое-то давление со стороны Евросоюза — ну, детали, может быть, смягчат. А так общая линия будет та же самая. Тем более консервативная, праволиберальная партия — у той вообще лозунг "Эстония — для эстонцев". Если они будут союзниками реформистов, чего другого можно ожидать?" — отметил Светов.

Лента новостей
0