Остановись, счастливое мгновение, до… второго тура выборов

© Sputnik / Владислав АдамовскийДосрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года
Досрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый тур выборов уже в воскресенье. Кандидаты в мэры используют последние моменты самопиара в социальных сетях. Для большинства кандидатов второй тур так и останется недостижимым

Самая длинная очередь выстроилась за должностью мэра Вильнюса -16 претендентов.

Досрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года - Sputnik Литва
"Белые перчатки" заявили о нарушениях запрета предвыборной агитации в Литве

Даже в Facebook становится тесно.

Вильнюс – одна из столиц государств Евросоюза. Поэтому даже муниципальные выборы, выборы в мэры не обходятся без геополитики. Используются все случаи. И используются как кандидатами в мэры, так и кандидатами в президенты.

Так, Гинтаутас Палуцкас, кандидат в мэры Вильнюса, поспорил с кандидатом в президенты Литвы Саулюсом Сквернялисом. Не из-за дел Вильнюса – из-за Белоруссии. Из-за Островецкой АЭС. А еще точнее, из-за Кремля.

Лидер социал-демократов в среду в своем Facebook заявил: "Есть множество политических причин, по которым можно не покупать электроэнергию у будущей электростанции в Островце, но ни одна из них не связана с безопасностью строительства или эксплуатации электростанции. Вот просто так. И не нужно дурачить людей. Это то же самое, что поливать асфальт шоссе молоком и объяснять всем, что делается это, чтобы трава не росла".

На это эмоционально отреагировал премьер-министр Саулюс Сквернялис. В четверг, когда в эфире Žinių radijas его попросили оценить позицию, высказанную Палуцкасом, Сквернялис сказал, что это похоже на рупор Кремля. На реакцию мистера Сквернялиса в своем Facebook снова отреагировал мистер Палуцкас. Однако, несмотря на темпы строительства на Островецкой АЭС, выборы в муниципальные советы вышли на финишную прямую.

Выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Игра в выборы: почему литовцам сложно выбирать муниципальные власти

Претенденты даже в последние дни и часы пытаются представить свои программы, свои позиции. Мартинас Нагявичюс, кандидат на пост мэра Вильнюса от Движения либералов: "Иногда людям трудно разобраться, как это так, что я одновременно выступаю и за легализацию марихуаны, и против ее употребления. Против запретов на алкоголь и за призыв сократить или вовсе отказаться от его употребления. От запрета абортов и за то, чтобы их не было. Очень сильно желание людей делить все только на черное и белое. Может, так проще? Но в природе такого не бывает".

© Photo : screenshotLiberalizmo išaiškinimas 2
Остановись, счастливое мгновение, до… второго тура выборов - Sputnik Литва
Liberalizmo išaiškinimas 2

Посты мэра также штурмуются семьями. Наглис Путейкис из Литовской центристской партии претендует на пост мэра Вильнюса, в то время как Нина Путейкене выдвинута той же партией на пост мэра Клайпеды. В случае успеха эта небольшая партия будет иметь аж двух мэров в самых важных городах Литвы. Только реально ли достигнуть этой цели?

© Photo : screenshotPuteikių šeimyninė ranga 3
Остановись, счастливое мгновение, до… второго тура выборов - Sputnik Литва
Puteikių šeimyninė ranga 3

Вице-президент Сейма, председатель партии "Порядок и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис тоже стоит в очереди за местом мэра Вильнюса. Но делает он это без особого энтузиазма - понимает реальность.

 

© Photo : screenshotR.Žemaitaitis suvokia savo šanso realybę 4
Остановись, счастливое мгновение, до… второго тура выборов - Sputnik Литва
R.Žemaitaitis suvokia savo šanso realybę 4

Только четверо претендуют на пост мэра летней столицы - Паланги. Но даже четверо – это слишком много. Нужно устранить конкурентов. Ну, не физически. Подпортить их репутации.  Все методы подойдут.

Об этом на своей странице в Facebook пожаловался нынешний (а может, и будущий) мэр Паланги Шарунас Вайткус: "Сегодня мои оппоненты, видимо, абсолютно отчаявшись, прибегли к грязным методам в выборах. Мол, с моей личной почты (понимай, как сам написал) сотням адресатов отправил письмецо. В котором учителя, медики и даже почетный гражданин Паланги профессор Владас Жулкус из нашего списка подвергаются оскорблениям. По почерку я понял, что это, вероятно, сделали постоянные авторы группы "Единая Паланга" ("Vieninga Palanga"). Если вы думаете, что победите на выборах такими способами, тогда желаю всем успеха".  

И какое неожиданное совпадение, как раз накануне выборов мэр Паланги откроет новый бассейн в Паланге. Выборы могли бы происходить и чаще!

Интересно, что подарят Литве президентские выборы?

Лента новостей
0