Юшков: в ФРГ хотят снова сделать жизнь дешевле за счет российского газа

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация на Украине заставила немцев оценить преимущества получения газа из России напрямую, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: в ФРГ хотят снова сделать жизнь дешевле за счет российского газа

Большинство жителей Германии поддерживают строительство газопровода "Северный поток – 2", сообщает Hannoversche Allgemeine.

Плуг для создания траншеи, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Директива ЕС почти не затронет "Северный поток – 2", заявили в "Газпроме"

Согласно результатам исследования, такой позиции придерживаются 56 процентов жителей страны, против лишь 16 процентов немцев, а 27 воздержались от ответа.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что закупка газа в России помогает сдерживать цены на европейском рынке.

"Немцы не очень восприимчивы к сказкам про "российскую угрозу", что нельзя строить новый газопровод, что это опасно и так далее. Они уже привыкли к тому, что получают газ из России. В прошлом году было 50 лет, как поставляли газ в Западную Европу, и за 50 лет не произошло ничего страшного. Наоборот, Россия стала базовым поставщиком газа в Европу, и во многом это сдерживает цены на европейском рынке. Чем меньше будет закупка газа у России, тем дороже для конечных потребителей будет стоимость газа, электроэнергии и отопления, потому что альтернатива — это более дорогой СПГ и альтернативные источники энергии", — заявил аналитик.

Юшков отметил, что немцы тоскуют по старым временам и российскому газу.

"У немцев какая логика: раньше потребляли много российского газа и жизнь была дешевле, а тут постоянно им рассказывают про возобновляемые источники энергии, больше ветряков становится и больше счет за энергию. Поэтому немцы тоскуют по старым временам. Дополнительное доверие к "Северному потоку – 2" вызывает участие в этих проектах лично Шредера, которого многие немцы до сих пор очень любят. И одной из причин является нестабильность на Украине. Немцы видят, что-то там происходит. Может, они не вникают в какие-то тонкости российско-украинских отношений, но если они видят, что по территории страны идет труба, наверное, лучше получать газ по прямому газопроводу от РФ в Германию, чем зависеть от страны-транзитера", — сказал аналитик.

Лента новостей
0