Экономист рассказал, почему литовцы тратят на автомобили больше эстонцев

© Sputnik / Александр ЛиповецАвтомобили на стоянках Литвы, архивное фото
Автомобили на стоянках Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Литвы предпочитают покупать подержанные автомобили. При этом они тратят на ремонт и детали в два с половиной раза больше, чем жители соседней республики

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас рассказал, почему литовцы платят за старые машины на 30 процентов больше, чем эстонцы за новые.

Парковка автомобилей в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве спрос на новые автомобили был самым высоким в ЕС

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook. В расчеты включены расходы на покупку новых и старых автомобилей, деталей, а также на ремонт машины. Так, в 2017 году житель Эстонии в среднем тратил на автомобиль 530 евро, а литовец — 690 евро.

Экономист отметил, что жители Литвы чаще всего покупают подержанные автомобили.

"Литовцы не покупают новые автомобили из-за расхожего мифа, что новые автомобили покупать якобы невыгодно, так как "только выехав из салона, он теряет 20-30 процентов своей стоимости", — заявил Маурицас.

При этом литовцы тратят на ремонт и детали в 2,5 раза больше, чем эстонцы.

"Как ни парадоксально, литовец тратит на автомобили больше, чем эстонец. Разница лишь в том, что эстонцы ездят на новых машинах, а литовцы — на драндулетах. Кроме того, литовцы тратят на топливо на 25 процентов больше, чем эстонцы", — заключил экономист.

Между тем Маурицас заметил, что в последнее время ситуация в Литве улучшилась и все больше жителей республики переходят на новые автомобили.

Лента новостей
0