Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Солозобов: будущее солнечной энергетики в Литве проблематично

© Photo : из личного архиваЮрий Солозобов, руководитель Центра "Международная энергополитика"
Юрий Солозобов, руководитель Центра Международная энергополитика  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Балтийском регионе неустойчивая погода и здесь редко можно увидеть ясное небо в солнечный день, считает эксперт Юрий Солозобов
Солозобов: будущее солнечной энергетики в Литве проблематично

Литва собирается построить первую в Прибалтике плавучую солнечную электростанцию. На начальном этапе будет установлена электростанция малой мощности — 60 киловатт. Предполагается, что ее максимальная мощность в будущем может достигнуть 200-250 мегаватт.

Круонисская ГАЭС в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве появится первая в Балтии плавучая солнечная электростанция

Плавучую солнечную электростанцию планируют построить в верхнем бассейне Круонисской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

Руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов в интервью Sputnik Литва отметил, что для Литвы это в первую очередь модный рекламный проект, но проблем республики в области энергетики он не решит.

"Сейчас это самая энергодефицитная страна. Свои потребности она покрывает обычной ГРЭС. То, что строится нынешняя экспериментальная станция — ее мощность 60 киловатт. Это мощность одного резервного дизель-генератора, который на даче стоит и обслуживает десять домов. Вот такая "гигантская" станция будет построена. Если дизель-генератор стоит 300 тысяч рублей, то стоимость этого проекта 300 тысяч евро — в 70 раз больше", — сказал эксперт.

Солозобов подчеркнул, что если в Германии к переходу на возобновляемые источники энергии подходят с умом, то у Литвы для этого недостаточно возможностей.

"В Литве число солнечных дней суммарно наберется два месяца в году. Этот регион Прибалтики очень неустойчивый к погоде. Здесь очень редко можно увидеть ясную погоду в солнечный день, поэтому будущее солнечной энергетики проблематично", — заключил эксперт.

Лента новостей
0