Гилис: избрание Ушакова в ЕП будет трагедией для русскоязычной части Латвии

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Литва
Подписаться на
Более подходящей кандидатурой в Европарламент был бы другой депутат от партии "Согласие" — Борис Цилевич, считает политолог Вадим Гилис
Гилис: избрание Ушакова в ЕП будет трагедией для русскоязычной части Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков объявил о намерении бороться за кресло депутата Европарламента, сообщает Sputnik Латвия. Свое решение политик объяснил тем, что борьба против него лично и против думы превратилась для его политических противников в самоцель. В связи с этим Ушаков намерен отстаивать интересы рижан и всех латвийцев в Европарламенте.

Мэр Риги Нил Ушаков выступает на митинге на Ратушной площади - Sputnik Литва
Плывут по Нилу крокодилы. Кто и зачем хочет избавиться от мэра Риги

В интервью Sputnik Литва политолог, публицист Вадим Гилис отметил, что на политика все равно будут оказывать давление. Он добавил, что Ушаков является держателем пакета акций муниципального предприятия Rigas Satiksme, которое ранее заподозрили в коррупции.

"Странно, если основной держатель пакета акций об этом не знает или делает вид, что не знает. Это либо безответственность, либо соучастие во всех этих процессах. Ушакову надо уходить, потому что мытьем или катанием его все равно будут каким-то образом пытаться сместить. Для "Согласия" [политическая партия] — это скандал. Для "Согласия" гораздо лучше будет, если сейчас Ушаков уйдет в Европарламент. Скорее всего, он изберется", — сказал он.

Политолог добавил, что Ушаков является не самой лучшей кандидатурой на этот пост.

"На самом деле, это будет трагедией для русскоязычной части населения Латвии и для достаточно уважаемого мною политика из "Согласия" Бориса Цилевича, потому что я считаю, что от "Согласия" Борис Цилевич был бы наилучшим кандидатом для работы в Европарламенте. Что там сможет сделать Ушаков — не знаю. Я думаю, что как для нас, для русскоязычных, ничего особенного. Но на себя он натянет те голоса, которые могли бы быть отданы за политиков из РСЛ [партия "Русский союз Латвии"], например, которые там все равно более активно защищают наши интересы в Европарламенте", — заключил Гилис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала