В Литве пенсионеры научились "виртуозно" обращаться с финансами

© Photo : vilnius.ltПенсионерка из Вильнюса
Пенсионерка из Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обеспеченные семьи также предпочитают распоряжаться деньгами самостоятельно, а вот безработные и граждане с низким доходом идут за советами в банк

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. В Литве большинство пенсионеров считают, что управлять финансами лучше всего самостоятельно, сообщает LRT.

Согласно опросу Spinter tyrimai, 61 процент пожилых людей уверены, что в управлении финансами нужно полагаться исключительно на себя, а не на менеджеров банков.

Шальные деньги, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве более 90 процентов работодателей планируют повысить зарплаты

При этом неувереннее всех деньгами распоряжаются безработные. Переложить такую ответственность на плечи финансового менеджера хотят 46 процентов из них.

Среди респондентов, чей ежемесячный доход на одного члена семьи превышает 500 евро, 57 процентов выразили желания распоряжаться деньгами самостоятельно, а 30 процентов решили довериться банкам.

В семьях с низким доходом (200 евро на человека) 64 процента опрошенных высоко оценили умение банков управляться с бюджетом и предпочитают довериться им. Только 29 процентов респондентов этой категории считают, что деньгами нужно распоряжаться самостоятельно.

Президент Литовской ассоциации инвестиционных и пенсионных фондов (LIPFA) Шарунас Рузгис отметил, что люди с низкими доходами не склонны обсуждать свои финансы и при этом более уверенно себя ведут, когда приходит пора вкладывать куда-либо деньги. Рузгис пояснил, что, например, руководители крупных компаний с большими доходами обычно передают управление личными средствами финансовым менеджерам. А вот люди с низким доходом, наоборот, предпочитают заботиться о своих средствах сами.

"Когда средняя пенсия в стране составляет всего около 338 евро, неудивительно, что способность выживать просто виртуозна. Пенсии невысокие, и их нужно ежемесячно распределять на необходимые налоги, продукты питания, лекарства и другие неотложные нужды. Без дополнительного источника дохода трудно скопить на жизнь, поэтому вы должны как можно раньше задуматься об этом неловком этапе жизни и подготовить для него финансовую подушку", — сказал Рузгис.

Однако он отметил, что личные решения в сфере финансов порой оказываются неверными, поэтому нужно "смотреть на вопрос шире" и не бояться консультироваться с сотрудниками банка.

"Рано или поздно ваши решения оказывают существенное влияние на качество жизни и финансовую безопасность", — заявил Рузгис.

Лента новостей
0