Бои местного значения: как проходит последняя неделя до выборов в Литве

© AP Photo / Mindaugas KulbisВыборы в Литве, архивное фото
Выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В ближайшее воскресенье пройдут выборы депутатов местных законодательных собраний Литвы и первый тур выборов мэров городов и районов. Результаты голосования подтвердят или опровергнут опросы общественного мнения, которые проводят компании социсследований

Бюллетень в руках избирателя - Sputnik Литва
Избирателей в Литве за четыре года стало меньше на несколько десятков тысяч
По итогам местных выборов можно будет предположить, какими станут результаты майских выборов депутатов Европарламента от Литвы и президента, а также двух референдумов — по двойному гражданству и сокращению числа депутатов Сейма.

Рекламные щиты пестрят плакатами и ликами кандидатов в депутаты и мэры, почтовые ящики забиты листовками с призывами "Выбери меня!", социальные сети через один пост "друзей" предлагают литовскому избирателю проголосовать за кандидата в градоначальники или депутата гор- и райсовета. К субботе предвыборная истерия достигнет апогея. Затем избирателю предложат день тишины для размышлений, а в воскресенье 3 марта — "все на выборы!".

Бои местного значения

Жителям Литвы порой кажется, что выборы местных советов и мэров — второстепенные. Главное — парламентские и президентские. Однако многие забывают, что именно от местной власти, которая во многом независима от центральной (парламента и правительства), зависят чистота дорог и тротуаров, тепло в батареях и цена на него. Да и большинство вопросов домашнего быта решаются не в Сейме и правительстве, а в городском или районном совете. И порой хороший и работящий мэр может сделать для своих избирателей больше, чем просиживающие штаны и юбки депутаты Сейма.

Основная борьба развернется, конечно же, в столице, где проживает почти четверть всех жителей Литвы. Традиционно здесь сильны позиции приверженцев либеральных ценностей и национальных меньшинств. Не зря представители блока поляков и русских стабильно входят в "тройку призеров" на выборах в Вильнюсский горсовет. Позиции консерваторов и социал-демократов тоже сильны. Но их фракции (минимум три депутата. — Sputnik) обычно входят в правящую коалицию Вильнюса на вторых-третьих ролях.

Урна для голосования с бюллетенем президента - Sputnik Литва
Избирком Литвы ввел новые правила голосования на муниципальных выборах
Борьба за кресло столичного мэра развернется как раз между двумя либералами — Артурасом Зуокасом и нынешним градоначальником Ремигиюсом Шимашюсом. А вот из кого будет сформирована правящая коалиция в Вильнюсе? Вопрос открытый. И все станет более-менее ясно в ночь подсчета голосов.

А вот в регионах ситуация другая. Там сильны позиции "крестьян" ("Союз крестьян и зеленых Литвы", СКЗЛ) и старой гвардии социал-демократов. В некоторых районах доминируют и либералы.

Каунас — вотчина "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ). Однако прошлые выборы в муниципалитеты (в 2015-м) пошатнули позиции консерваторов во "временной столице". В прошлом крупный бизнесмен, Висвалдас Матийошайтис, который позиционирует себя как независимый кандидат и идет от движения "Единый Каунас" (Vieningas Kaunas), скорее всего, останется мэром Каунаса и на второй срок полномочий.

Опросы относительны

Последние опросы, которые проводят компании социсследований, показывают, что в стране де-факто сформировались два равнозначных политических полюса. Справа — консерваторы с частью либеральных партий и общественных комитетов, а слева — их непримиримые оппоненты СКЗЛ, к которым примыкают не только часть расколовшихся социал-демократов, но и основная масса избирателей от национальных меньшинств (поляков и русских).

Литовские паспорта, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцев призвали проверить документы перед выборами

Между этими двумя полюсами дрейфуют партии "средней руки", которые при формировании правящих коалиций будут разыгрывать свои голоса в качестве "золотых". К ним условно можно отнести "Порядок и справедливость" и Партию труда.

Последнюю популистскими лозунгами о бесплатном транспорте и снижении цен на тепло и электричество пытается возродить из пепла Виктор Успасских. Ждем, когда он пообещает снижение цен на табак и алкогольные напитки, а также бесплатный порошок и баночное пиво тем, кто проголосует за Виктора — мэра Вильнюса.

Шутки шутками, но простой обыватель падок на такие посулы и очень охотно идет за морковкой, которую каждые выборы подвешивают перед его носом дешевые популисты и Остапы Бендеры от политики.

3 марта — разминка перед майскими баталиями

По результатам выборов 3 и 17 марта можно будет предположить, каковы окажутся результаты президентских выборов. Как известно из тех же соцопросов, тройку лидеров составляют два кандидата от правых — Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа, и кандидат от условно левых — Саулюс Сквернялис.

В мае предстоят и два судьбоносных для Литвы референдума — о двойном гражданстве и сокращении численности депутатов Сейма.

Немаловажным фактором будет и явка избирателей. Если она окажется низкой, то победу одержат правые. Их электорат всегда сплочен и активен, даже если гроза или землетрясение. Если же погода будет теплая и ясная, то шансов на победу больше у левых. Это касается и предстоящих в ближайшее воскресенье муниципальных выборов. Так что два фланга литовской политики сегодня внимательно следят не только за опросами общественного мнения, но и за прогнозом погоды на выходные.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский