"Вырастешь — поймешь". Почему нас так раздражает эйджизм?

© SputnikЯсноПонятно
ЯсноПонятно - Sputnik Литва
"Да у тебя еще юношеский максимализм", "Ты это перерастешь", "Давай я буду решать, что правильно, а что нет". Знакомо? Все это — так называемый эйджизм, дискриминация по возрасту. На работе, в университете, в обычной жизни — старший всегда прав. Но прав ли? Игорь, Маша и Лина разбираются, так ли плох на самом деле эйджизм и как молодому с ним жить?
"Вырастешь - поймёшь". Почему нас так раздражает эйджизм?

"Дискриминация по возрасту, эйджизм (англ. Ageism) — дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности воспринимать адекватно и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста."

Часто ли мы сталкиваемся с проявлениями эйджизма? Преподаватель, который десятки лет ведет один и тот же курс, не слушает студента, обладающего более современными знаниями. Начальник, который с высоты своего опыта и должности запрещает молодому сотруднику инновационные подходы к работе. Коллеги с большой разницей в возрасте, но занимающие одинаковые позиции. К кому из них чаще прислушивается руководство?

Очень часто эйджизм становится нормой поведения в быту и на работе. Так что же, дожидаться "правильного" возраста? Или превратить свою молодость в сильную сторону?

Слушайте подкасты РИА Новости >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский