Вдова экс-президента Литвы подала жалобу в ЕСПЧ против Вильнюса

© Sputnik / Владимир ФедоренкоЗдание Европейского суда по правам человека, архивное фото
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женщина утверждает, что подверглась в балтийской республике юридическому и политическому преследованию

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Вдова бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса Кристина Бразаускене обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием компенсации от балтийской республики, говорится в программе Reporteris на Lrytas.tv.

Конституционный суд Литвы - Sputnik Литва
У Кристины Бразаускене нет права на бесплатное жилье, постановил КС

Женщина утверждает, что подверглась юридическому и политическому преследованию в Литве.

После смерти мужа в 2010 году Бразаускене попросила о выплате ей ренты, как вдове главы государства, а также поселилась в президентской резиденции в Турнишкес. Однако Бразаускас занимал пост президента республики в 1993-1998 годах, а на момент их бракосочетания являлся главой правительства.

Вильнюсский окружной суд постановил, что Бразаускене не имеет права занимать президентскую резиденцию, а ее проживание там назвали незаконным, после чего попросили ее съехать.

В конце 2017 года Конституционный суд Литвы постановил, что закон, предоставляющий вдове Бразаускаса право на бесплатное жилье, противоречит Конституции. Право на бесплатное жилье супруге президента после его смерти оценивается как запрещенная привилегия по социальному положению лица.

"Дела, переданные правительству, уже прошли первоначальную проверку, и одно то, что суд решил передать ходатайство Бразаускене по поводу этих жалоб правительству, означает, что эти жалобы не были признаны явно необоснованными, и суд рассмотрит их по существу", — сказала начальник отдела представительства ЕСПЧ Лина Урбайте.

Бразаускене также требует в Страсбургском суде компенсацию от Литвы за невыплаченную ренту — более ста тысяч евро. Ее адвокат сообщил, что размер компенсации пока не определен.

© Photo : Facebook / Kristina BrazauskienėВдова бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса - Кристина Бразаускене (в центре), архивное фото
Вдова экс-президента Литвы подала жалобу в ЕСПЧ против Вильнюса - Sputnik Литва
Вдова бывшего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса - Кристина Бразаускене (в центре), архивное фото
Лента новостей
0