Президент Литвы заявила, что правовая система может очищаться от коррупции

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года
Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Глава республики подчеркнула, что доверие к государству зависит от доверия к судебной системе

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что дело о взяточничестве судей свидетельствует о способности правовой системы очищаться от коррупции.

Наручники и молоток судьи - Sputnik Литва
В Литве арестованы подозреваемые по делу о коррупции в судебной системе

"Мы проводим серьезный дальнейший процесс, будет еще много сопротивлений, много шума. Но мы обязаны видеть главную линию — борьба с коррупцией важна на всех уровнях. Доверие к правосудию зависит от доверия судьям. А доверие к судьям и правосудию важно для доверия государству", — цитирует главу республики LRT.

Накануне в ходе досудебного расследования были задержаны 26 человек, из них восемь судей и пять известных адвокатов. Их подозревают в подкупе, взяточничестве, торговле правосудием и злоупотреблении судебной системой.

По последним данным, суд разрешил арестовать 19 подозреваемых, включая советника мэра Друскининкая Ричардаса Малинаускаса. Самому мэру избрали меру пресечения — он получил письменное предписание не выезжать из страны и сотрудничать со следствием. 

В среду президент подписала указ о приостановлении полномочий восьми судей из-за подозрений в коррупции.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что "времена неприкосновенных закончились", и добавил, что уголовное дело против судей является серьезным сигналом о проблемах в судебной системе страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский