В Вильнюсе установили видеокамеры на контейнерных площадках

© Sputnik / Александр ЛиповецМусорный бак, архивное фото
Мусорный бак, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил глава VASA Римантас Юкнявичюс, цель этого — не выявить больше нарушителей, а изменить поведение людей и их привычки при утилизации мусора

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. За два месяца в Вильнюсе произошло 115 нарушений на 66 контейнерных площадках для утилизации мусора, сообщает пресс-служба Администратора вильнюсской системы отходов (VASA).

Литовцы выбрасывают мусор  - Sputnik Литва
Видео
В Вильнюсе сняли на видео, как горожане выбрасывают мусор куда попало

Их фиксировали с помощью шести камер видеонаблюдения.

По словам директора VASA Римантаса Юкнявичюса, проект был реализован в конце прошлого года и уже сейчас есть положительные результаты. Он отметил, что после установки камер люди стали вести себя более ответственно.

Сейчас Вильнюс патрулируют сотрудники Управления по контролю перевозчиков отходов VASA, которые оценивают состояние контейнерных площадок. Камеры видеонаблюдения устанавливаются в тех местах, где неправильно утилизируют отходы. Если в течение недели никаких нарушений замечено не было, то устройства переносят на другие площадки.

Юкнявичюс уточняет, что цель службы — не поймать как можно больше нарушителей, а добиться того, чтобы жители правильно утилизировали мусор, а контейнеры оставались чистыми.

Мусорные контейнеры, архивное фото - Sputnik Литва
Муниципалитеты Литвы могут штрафовать из-за контейнеров для пищевых отходов

В VASA рассказали, что камеры фиксировали, как жители Вильнюса оставляют в контейнерах или рядом с ними старую мебель, электроприборы, шины, однако крупные бытовые отходы нужно отвозить в специальные пункты сбора.

Отмечается, что неправильная утилизация отходов может наказываться штрафом до 600 евро.

В прошлом году в литовской столице разразился "мусорный кризис", когда выяснилось, что ситуация с переработкой отходов неблагоприятная и практически находилась на грани чрезвычайной ситуации. Компании — перевозчики отходов не справлялись с обязанностями и допускали нарушения: не опустошенные вовремя контейнеры для мусора, грязные площадки для отходов, немаркированные контейнеры.

© SputnikМусор в странах ЕС
В Вильнюсе установили видеокамеры на контейнерных площадках - Sputnik Литва
Мусор в странах ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский