Комиссия по этике обвинила мэра Вильнюса в нарушении закона

© Photo : Vilnius / S.ZiuraМэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Ведомство считает, что материалы, размещенные на личной странице главы города в Facebook, вызвали у общественности сомнения в прозрачности использования бюджетных средств

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Главная официальная комиссия по этике (VTEK) заявила, что мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс использовал свои должностные полномочия для личной выгоды, сообщает пресс-служба ведомства.

Скульптура Йонасу Басанавичюсу в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-премьер Литвы и мэр Вильнюса поспорили из-за памятника Басанавичюсу

Комиссия утверждает, что глава города разместил на своей странице в социальной сети Facebook видеорепортажи, созданные на муниципальные средства.

Ролики были сняты компанией Olegas ir storas и были нацелены на то, чтобы представить жителям мэра в лучшем свете, рассказать о решенных проблемах и введенных льготах. Кроме того, на записях не только обсуждалась работа, проделанная мэром, но и рассказывалось о будущих проектах, а достижения Шимашюса сравнивались с достижениями предыдущих мэров и подчеркивался особенный вклад нынешнего главы города.

По мнению VTEK, размещение указанных видеоматериалов на странице мэра вызвало у общественности сомнения в прозрачности использования муниципальных средств.

Мэр Вильнюса лично поздравляет горожан с национальным праздником - Sputnik Литва
Видео
Мэр Вильнюса лично поздравил горожан с национальным праздником

Во VTEK отметили, что не ставят под сомнение важность предоставления информации и право мэра публиковать позитивную информацию о собственной деятельности. Однако такие данные следует размещать на официальном муниципальном веб-сайте и в официальных аккаунтах муниципальных социальных сетей, а не на личной странице.

Кроме того, VTEK установила, что глава города нарушил установленный срок в 30 дней для декларирования сделки, стоимость которой превышает три тысячи евро.

Расследование было проведено на основе отчета, направленного Комиссией по борьбе с коррупцией при Городском муниципальном совете Вильнюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала